« あいちゃんただいま修行中 | メイン | あいちゃんただいま修行中 »

2010年10月 2日 (土)

身体思いのチーズオードブル

~お父さんに嬉しい♪お酒のおつまみ料理~
【 身体思いのチーズオードブル 】

Sun101002

<材料2人分> 一人分当たり309kcal

≪生ハムロール≫
*生ハム・・・・・4枚
*大葉・・・・・4枚
(A)
*長いも(3mm四方スティック状)・・・・・4本
*きゅうり(3mm四方スティック状)・・・・・4本
*チーズ(3mm四方スティック状)・・・・・4本

≪チーズサンド≫
*トマト(5mm厚輪切り)・・・・・2枚
*モッツァレラチーズ(5mm厚輪切り)・・・・・2枚
*粒マスタード・・・・・小さじ1
*スモークサーモン・・・・・2枚
*ディル・・・・・適量

≪オープンサンド≫
(B)
*マヨネーズ・・・・・小さじ1
*ターメリック・・・・・小さじ1/4
*粒マスタード・・・・・小さじ1/4

*バケット(5mm厚)・・・・・2枚
*スモークサーモン・・・・・2枚
*チーズ(扇形)・・・・・2枚
*レモン(扇形薄切り)・・・・・2枚

≪デザート風≫
*バケット(5mm厚)・・・・・2枚
*クリームチーズ・・・・・大さじ1
*苺ジャム・・・・・小さじ1

≪コロコロ≫
*きゅうり(2cm角切り)・・・・・2個
*チーズ(2cm角切り)・・・・・2個
*長芋(2cm角切り)・・・・・2個
*ミニトマト・・・・・2個
*ディル・・・・・適量
*ピンクペッパー・・・・・適量

≪付け合せ≫
*大根(薄く輪切り)・・・・・8枚
*人参(やや薄く輪切り)・・・・・4枚
*すし酢・・・・・大さじ1

【作り方】
1.材料はそれぞれ大きさを合わせて切り、
  大根、人参、長芋はすし酢を振っておく。

2.(B)のマヨネーズとターメリック、粒マスタードを
  合わせておく。

3.≪生ハムロール≫
  生ハムを敷き、大葉をのせ、
中央に(A)を置きサイド
  から巻く。

4.≪チーズサンド≫
  トマトの輪切りの上にモッツァレラチーズをのせ、
  マスタードを塗り、サーモンをのせ、ディルをあしらう。

5.≪オープンサンド≫
  パンに(2)を塗り、サーモン、チーズをのせ、
  レモンをあしらう。

6.≪デザート風≫
  パンにクリームチーズを塗り、苺ジャムをポイントにおく。

7.≪コロコロ≫
  材料を串に彩りよく刺す。

8.(3)~(7)をお皿に盛り、付け合せの人参を大根で
  サンドして色のバランスをとりながらピンクペッパーや
  ディル、大葉の千切りをあしらう。

※ぶどうジュースを炭酸で割りレモンの輪切りをグラスに飾り
 テーブルに添える。