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2010年10月23日 (土)

芋団子のあんかけ

~ホッとする和食メニュー~
【 芋団子のあんかけ 】

Sun101023

<材料2人分> 一人当たり169kcal

*さつま芋(赤)・・・・・60g
*人参・・・・・5g
*干し椎茸・・・・・1枚
*卵白・・・・・20g
★優ブランド
  『鹿児島県産 薩摩もち豚こま切れ』・・・・・40g
*塩・・・・・1g
*酒・・・・・小さじ1/2
*薄口しょうゆ・・・・・小さじ1/2
*片栗粉・・・・・10g

≪あん≫
*鰹だし・・・・・300cc
*無頭エビ・・・・・2尾
*ブナピー・・・・・1/6個
*みりん・・・・・小さじ1
*酒大さじ・・・・・1
*薄口しょうゆ・・・・・小さじ1

*片栗粉・・・・・小さじ2
*水・・・・・大さじ2
*小ねぎ・・・・・少々
*花麩・・・・・2枚

【作り方】
1.・さつま芋はキレイに洗い、皮ごとおろす。
  ・人参はみじん切りにする。
  ・干し椎茸は戻して、みじん切りにする。
  ・豚肉はやや細かく切り塩を振る。
  ・エビは背わたを取り、酒を振り洗い流す。
  ・ブナピーは石つきを切り2等分する。

2.ボウルに(1)の材料と片栗粉を加え、酒、薄口しょうゆ
  で調味して良くあわせ2個に丸める。

3.蒸し器にシートを敷き、丸めた団子を10分蒸しお椀に盛る。
  刻んだ小ねぎと花麩をのせる。

4.だし汁が煮立ったら、エビ、ブナピーを加え、2分煮る。

5.(4)にみりん、酒、薄口しょうゆで調味して、水溶き
  片栗粉でとろみをつけ、お椀に7~8分目張る。
  エビ、ブナピーを盛る。