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2010年10月 9日 (土)

ヘルシーフード ベラクルス風

~メキシコ料理に挑戦してみよう!!~

【 ヘルシーフード ベラクルス風 】

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<材料2人分> 一人当たり322kcal

*カラスカレイ・・・・・2枚
*塩・・・・・少々
*白ワイン・・・・・50cc

*有頭エビ・・・・・2尾
*酒・・・・・大さじ1
*竹串・・・・・2本
*水・・・・・300cc

*オリーブオイル・・・・・大さじ1
*にんにく・・・・・1片
*玉ねぎ(中)・・・・・1/2個
*トマト(中)・・・・・1個
*パプリカ(赤・中)・・・・・1個
*枝豆(冷凍)・・・・・正味50g
*ケイパー・・・・・小さじ1
*薄口醤油・・・・・小さじ1
*塩・・・・・少々
*ホワイトペッパー(粒)・・・・・少々
*EXオイル・・・・・小さじ2

【作り方】
1.・カレイは塩を軽く振り、しばらく置き水分をふきとる。
  ・エビは背わたを取って、全体に酒を振り流水で洗う。
   水分を拭き取り背に竹串を刺す。
  ・にんにくはみじん切り、玉ねぎ、パプリカ、トマトは
   1cm角に切る。

2.フライパンを熱して、火を止めてオリーブオイルとにんにく
  を加え、弱火でにんにくの香りを出す。

3.(2)に玉ねぎを加えしんなり炒めて、トマト、パプリカ、
  枝豆を加え全体に軽く火が通ったら、ケイパーと薄口醤油、
  塩を加え味を整え、火を止める。

4、フライパンに魚とワインを入れ、蓋をして強火で煮る。
  煮立ってきたら、弱火で5分蒸し煮して器に盛る。

5.エビは魚を煮たフライパンをそのまま使い、水を300cc
  加え、沸騰したから煮る。
  串を廻しながら外し、魚の器に盛る。

6.(4)の魚と、(5)のエビにソースをかけ、ホワイトペッパー
  をミルし、オリーブオイルをかけていただく。