« フォカッチャ | メイン | フルーツと月見うさぎの錦玉羹 »

2010年9月11日 (土)

あいちゃんただいま修行中

Ai1009111

秋に旬を迎える魚fishその名も“秋刀魚”今年は高値だと言われていますが、先日、口にすることができましたhappy02

私にとって初物となった秋刀魚のお刺身shineショウガやミョウガなどとともに美味しく頂きましたよcatface

秋刀魚のような細長いお魚は“大名おろし”にしますsign01

包丁で一気に骨と身を切りはなすから大名おろし、また骨に身が残りやすいので太っ腹なさばき方と言うことから、そういわれているようですflair

自分でさばくと大名どころか“殿様おろし”になっちゃうんだろうなcoldsweats01

高値の秋刀魚・・・自分で刀を入れるのは止めときますbleah