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2010年9月11日 (土)

フルーツと月見うさぎの錦玉羹

~涼しいお月見和菓子~
【 フルーツと月見うさぎの錦玉羹 】

Sun100911

<材料6個分> 一切れ当たり124kcal
*牛乳・・・・・110cc
*粉末寒天・・・・・1g
*グラニュー糖・・・・・15g
*バニラエッセンス・・・・・少々

*キウイフルーツ・・・・・輪切り1切れ
*ぶどう(大粒)・・・・・1粒
*さくらんぼ(缶詰)・・・・・2粒
*栗の甘露煮・・・・・3個

*水・・・・・400cc
*粉末寒天・・・・・4g

*水飴・・・・・20g
*グラニュー糖・・・・・120g
*キルシュワッサー・・・・・小さじ1/2

【作り方】
1.鍋に牛乳と粉末寒天を入れ、混ぜてから火にかけ、
  中火で2分、ゆっくり混ぜながら煮立てる。
  煮立ったら、グラニュー糖を加え、火を止め、混ぜ
  て溶かす。

2.少し粗熱が取れたら、バニラエッセンスを加える。

3.フラットな小さめのバット等をぬらして(2)を型に
  5mmの厚さになるように流し、冷やす。
  完全に固まったらウサギの型抜きで3個抜く。

4.キウイフルーツは5mmの厚さに輪切りにする。
  ぶどうは皮と剥く。
  さくらんぼは水分を取る。
  栗の甘露煮は丸く切る。

5.鍋に水と粉末寒天を入れ、混ぜてから火にかけ、中火
  で2分、ゆっくり混ぜながら煮立てる。
  煮立ったら、水飴、グラニュー糖を加え、火を止め、
  混ぜて溶かす。

6.少し粗熱が取れたら、キルシュワッサーを加える。

7.流し缶をぬらして、(6)の液を型に半分弱流し、塊
  かけた頃に、フルーツ等材料を手早くそれぞれ加え、
  素早く半分強の液を流し、完全に固める。

8.良く固まったら、冷蔵庫で更に冷やして器に盛る。