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2010年9月18日 (土)

揚げライスボールとクルクルサンド

~運動会のエネルギー補給に!!~
【 揚げライスボール 】

Sun100918

<材料4人分> 一人当たり402kcal

*無頭海老・・・・・4尾
*ウインナー・・・・・4本
*ご飯・・・・・300g
★優ブランド『薩摩健気黒牛(こま切れ)』
             ・・・・・100g
*塩・・・・・少々
*ブラックペッパー・・・・・少々
*長ネギ・・・・・20g
♪ホクト エリンギ・・・・・40g
*塩・・・・・一つまみ
♪永谷園『おとなのふりかけ(焼鮭)』・・・・・1袋
*サラダ油・・・・・小さじ2

*小麦粉・・・・・適量
*溶き卵・・・・・1個

≪A≫
♪永谷園『おとなのふりかけ(焼鮭)』・・・・・2袋
*粉チーズ・・・・・小さじ2
*パン粉・・・・・大さじ4

*揚げ油・・・・・適量

【作り方】
1.・海老は背わたを取り2分ボイルしてひと節残し殻
   を取る。
  ・ウインナーは1分煮て切り込みを入れる。
  ・細かく切った牛肉に塩、ブラックペッパーを振る。
  ・エリンギ、長ネギはみじん切りにする。
  ・ご飯はボウルに入れて、しゃもじでつぶす。

2.フライパンにサラダ油を入れ、中火でエリンギ、牛肉
  長ネギを炒める。
  牛肉の色が変わったら、塩とふりかけを加え、全体を
  混ぜ火を止める。

3.ご飯に(2)を加えよく混ぜて8等分にし、海老、
  ウインナーを包む。

4.小麦粉をまぶし、溶き卵をくくらせ、≪A≫を絡める。

5.フライパンに2~3cm油を張り、170~180℃
  に熱して全面を色よくカリッと揚げる。 

【 2タイプのクルクルサンド 】

<材料2人分> 一人当たり133kcal

≪Aタイプ≫
*サンドイッチ用パン・・・・・4枚
*マーガリン・・・・・小さじ2
*イチゴジャム・・・・・大さじ3

≪Bタイプ≫
*マッシュポテト・・・・・25g
*お湯・・・・・60cc

*刻みピクルス・・・・・大さじ2
♪永谷園『おとなのふりかけ(明太子)』・・・・・2袋
*ハーフマヨネーズ・・・・・大さじ1

*サンドイッチ用パン・・・・・4枚
*マーガリン・・・・・小さじ1
*ロースハム・・・・・4枚
*しば漬け・・・・・適量
*大葉・・・・・4枚

*ラップ
*リボン

【作り方】
≪Aタイプの作り方≫
  パンにマーガリンを塗ってからジャムを塗り、くるくる
  巻き、ラップで包みリボンで留める。

≪Bタイプの作り方≫
  マッシュポテトにお湯をかけよく合わせ、冷ましてから
  ピクルス、ふりかけ、マヨネーズを合わせる。

3.パンにマーガリンを塗り、(2)のポテトサラダ、ロース
  ハム、大葉、しば漬け、をバランス良く置き、くるくる巻き
  にして、ラップで包みリボンで留める。