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2010年9月25日 (土)

きのこと牛肉のピリ辛チャンプルー

~スタミナ料理で夏バテなんか吹き飛ばせ!!~
【 きのこと牛肉のピリ辛チャンプルー 】

Sun100925

<材料4人分> 一人当たり240kcal

★優ブランド『薩摩健気黒牛 焼き肉用(モモ)』
              ・・・・・150g

≪A≫
*酒・・・・・大さじ1
*しょうゆ・・・・・小さじ1
*ごま油・・・・・小さじ1/2
*片栗粉・・・・・大さじ1強

♪ホクト エリンギ・・・・・100g
♪ホクト ぶなしめじ・・・・・100g

*健気小大豆もやし・・・・・100g
*塩・・・・・2g

*パプリカ(赤)・・・・・1個
*ニラ・・・・・50g
*レタス・・・・・3枚
*にんにく(みじん切り)・・・・・小さじ2
*ごま油(1)・・・・・大さじ3
*ごま油(2)・・・・・大さじ1
*ごま油(3)・・・・・大さじ1
*塩・・・・・一つまみ

≪B≫
*豆板醤・・・・・小さじ1強
*甜麺醤・・・・・大さじ1
*薄口醤油・・・・・小さじ1
*オイスターソース・・・・・大さじ1
*お湯・・・・・大さじ2

*片栗粉・・・・・小さじ2
*水・・・・・大さじ2

【作り方】
1.・牛肉は、こま切りにして、≪A≫で下味を付け片栗粉
   を手でもみ込む。
  ・エリンギは長さを2~3等分に切り色紙切りにする。
  ・ぶなしめじは石突きをとり子房に分ける。
  ・もやしはさっと水で洗いザルにあげ、縦、横2箇所に
   包丁を入れ、鍋にもやしと塩、ひたひたの水を入れ、
   火にかけ、沸騰してから2分茹でザルに上げる。
  ・パプリカはワタを取り1cm幅にせん切りに切る。
  ・ニラは4~5cm長さに切る。
  ・レタスはざく切りにする。

2.≪B≫を合わせておく。

3.中華鍋を熱し、ごま油(1)を入れ、鍋全体になじませ
  たら一度あける。

4.ごま油(2)とにんにくを加え、やや弱火で香りを出し、
  牛肉をほぐし入れ素早く炒める。

5.牛肉の色が変わったら、きのこ類、パプリカ、レタス、
  もやしの順に加え、炒め合わせてニラを加えひと混ぜし
  たら、(2)を一気に加え全体に味付けする。

6.最後に水溶き片栗粉を廻しかけ仕上げてバランスよく盛る。