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2010年9月 4日 (土)

フォカッチャ

~家庭で手軽に作ってみよう!!~
【 フォカッチャ 】

Sun100904

<材料8個分> 一人当たり169kcal
*強力粉・・・・・200g
*薄力粉・・・・・50g
*ぬるま湯・・・・・160cc+α
*ドライイースト・・・・・4g
*砂糖・・・・・6g
*塩・・・・・3g
*EXオイル・・・・・12g

*EXオイル(ボウル塗り用)・・・・・小さじ1弱
*EXオイル(生地に塗り用)・・・・・大さじ1

*打ち粉(強力粉)・・・・・適量
*スタッフドオリーブ・・・・・12個
*ブラックオリーブ・・・・・12個
*フレッシュローズマリー・・・・・適量

【作り方】
1.ビニールの袋に強力粉と薄力粉を入れ軽く振り、空気を
  含ませる。

2.やや大きめのボウルにぬるま湯とドライイーストを加え、
  しばらく攪拌する。

3.(2)に砂糖全部と(1)の粉を約半分加えトロトロ状態
  に混ぜ、残りの粉と塩、オリーブオイルを加え軽く合わせ
  、耳たぶよりやや軟らかくする。

4.合わせた生地をテーブルに出し、グルテンが出るまで良く
  捏ねる。

5.良く捏ねた生地は艶良く丸めてボウルに戻し、夏季は常温
  、冬季はオーブンで約50分位発酵させる。
  (フィンガーテストで確認をする)

6.発酵した生地をテーブルにとり、バンチ(ガス抜き)をして
  50gに分割して丸める。

7.丸めた生地はラップで覆い10分程度休ませる。

8.(7)の生地を丸め直し、麺棒で楕円形に伸ばす。
  オーブンペーパーを敷いた天板に間隔をとって並べ、表面に
  オリーブオイルを塗る。

9.(8)に指で6箇所穴をあけ、オリーブの実を半分にカット
  して穴に埋める。
  オリーブの実の間にローズマリーを散らす。

10.210度に予熱をしておいたオーブンで12~13分焼く。