« あいちゃんただいま修行中 | メイン | あいちゃんただいま修行中 »

2010年2月 6日 (土)

キャラメル・ガナッシュ

Sun100206

【 キャラメル・ガナッシュ 】

<材料12個分> 一個当たり94kcal
*グラニュ-糖・・・・・・・・・25g
*水 ・・・・・・・・・・・・・小さじ1・1/2
*生クリ-ム〈純脂肪〉・・・・・55cc
*製菓用スイ-トチョコレ-ト・・110g
*リキュ-ル・・・・・・・・・・小さじ2/3
                             
≪デコレ-ション≫
*ミックスドライフル-ツ・・・・適量
*ナッツ・・・・・・・・・・・・適量

♪クックパー「クッキングシ-ト」

【作り方】      
1.スイ-トチョコレ-トは細かく刻んでおく。

2.小鍋にグラニュ-糖、水小さじ1・1/2を入れ中火にかけ、
  焦げ始めたら生クリ-ムを加えてのばしキャラメルを作る。
 
3.火からおろし、木べらでなめらかにのばし、(1)とリキュ-ルを加え、
  溶かす。
  
4.絞り出し袋に(3)を入れ、絞れるかたさになるまで冷蔵庫で冷やす。

5.フラットな皿か、台の上にクックパー「クッキングシ-ト」を敷く。
  この上に(4)をハ-ト型に絞り出す。
       
6.ミックスドライフルーツ、ナッツなどを飾り