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2010年2月13日 (土)

鯛めし

Sun100213

【 鯛めし 】

<材料4個分> 一人当たり595kcal
★優ブランド
 「鯛王」2枚おろし(骨付)・・ 片身
*塩 ・・・・・・・・・・・鯛の重さに対して1%
*米 ・・・・・・・・・・・カップ3合
*ぶなしめじ・・・・・・・・100g
*昆布出し汁・・・・・・・・カップ3
*塩 ・・・・・・・・・・・小さじ1/2
*薄口しょうゆ・・・・・・・大さじ2
*酒 ・・・・・・・・・・・大さじ2

*小ねぎ・・・・・・・・・・20g

♪クックパ-フライパン用  
     『きれいにはがせるホイル』

【作り方】      
1.米は洗ってザルにあげておく。
 その間、出し昆布を分量の水に漬けておく。
 
2.ぶなしめじは石付きを切り、小房にほぐしておく。

3.鯛は6~8切れに切る。
  薄塩をし、フライパンに
  「クックパ-フライパン用きれいにはがせるホイル」を敷いて
  少し焼き目が付く程度に軽く焼く。
   
4.昆布出し汁に米、ぶなしめじ、調味料を加えて混ぜ、
  上に焼いた鯛切り身をおいて、普通に炊き上げる。

5.炊きあがったら、鯛を取り出し、骨をはずす。
  ご飯に鯛の身を混ぜる。

6.ご飯を器に盛り、上に青味を散らす。