« あいちゃんただいま修行中 | メイン | あいちゃんただいま修行中 »

2010年2月20日 (土)

鯛の昆布じめ

Sun100220

【 鯛の昆布じめ 】

<材料4人分> 一人当たり140kcal
★「鯛王」刺身用・・・300g
*塩・・・小さじ1/2
*昆布【利尻昆布など】30cm長さ・・・2枚

≪漬け汁≫
*酒・・・カップ1/3
*酢・・・大さじ2

*花穂じそ・・・適宜

*しょうゆ・・・適宜
*卸しワサビ・・・適宜

♪サランラップ       
   『ジップロック フリ-ザーバッグ(大)』

【作り方】
1.鯛は刺身用にそぎ切りにする。
  塩を全体に振り、10~15分おく。

2.昆布は堅く絞ったぬれ布巾で汚れを取り、合わせた漬け汁に
  柔らかくなるまで浸し、汁けを拭く。

3.(1)の汁気を拭き、(2)の昆布を広げ、鯛を乗せ、
  手前の端から巻く。
  サランラップできっちり包む。
  さらに「ジップロック フリ-ザーバッグ」に入れ、
  1時間ほどおく。

4.(3)の鯛を器に盛り、鯛を巻いた昆布を刻んで添える。
  花穂じそをあしらい、しょうゆ、卸しワサビを添える。