« 焼肉のバライティ丼 | メイン | いもあん入り蒸しまんじゅう »

2009年9月 5日 (土)

あいちゃんただいま修行中

Ai0909051

【家houseでもたま~に修行中】

この夏、イカをさばけるようになりましたflair自慢することでもないのですがconfident

そのイカでイカ料理を数品 刺身、イカと大根の煮付け、げその塩焼き、イカとキャベツの味噌炒め、酢の物、たらこパスタなどなど甘くてやわらかいイカを様々な味で頂きましたhappy02

中でもたらこパスタは大好きなメニューと言うこともありうまく出来た気がしますshine

材料はイカ、キャベツ、ネギ、明太子、パスタ麺 / 調味料はオリーブオイル、ハーブ塩(分量は適当なので記せませんcoldsweats01

シンプルですがイカのうまみにネギの風味、明太子の塩味や辛味がきいておいしくできましたgood

注意点としてはイカは硬くならないように先にサッと炒めて一度取り上げておきましょうsign01明太子の塩味があるのでハーブ塩は入れすぎないようにしましょうsign01

この夏のマイ課題クリアupsmile