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2009年9月19日 (土)

チキン南蛮

Sun090919

【 チキン南蛮 】

<材料2人分> 一人当たり499kcal
★優ブランド「鹿児島県産 元気赤鶏」むね肉
           ・・・・・・・・1枚
*塩・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/3
*こしょう・・・・・・・・・・・・・・少々

≪A.衣≫
*小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・適宜
*溶き卵・・・・・・・・・・・・・・・2/3個

*揚げ油・・・・・・・・・・・・・・・適宜

≪B.甘酢タレ≫
*醤油・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
*砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
*酢・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2

≪タルタルソース≫
*マヨネ-ズ・・・・・・・・・・・・・大さじ3~4 
*甘酢ラッキョウみじん切・・・・・・・大さじ1
*パセリみじん切・・・・・・・・・・・大さじ1/2
*レモン汁・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
*塩・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
*こしょう・・・・・・・・・・・・・・少々

*固茹で卵・・・・・・・・・・・・・・1個 

≪付け合わせ≫
*レタス・・・・・・・・・・・・・・・3枚
*青じそ・・・・・・・・・・・・・・・3枚
*パプリカ(赤・黄)・・・・・・・・・各1/4個

【作り方】      
1.優ブランド「鹿児島県産 元気赤鶏」むね肉は、幅を半分に
  切ってさらに一口大に切り、塩、こしょうで下味を付ける。  
  
2.≪B≫のタレを混ぜておく。 

3.みじん切りにした甘酢ラッキョウ、パセリをマヨネ-ズ、
  レモン汁、塩、こしょうを混ぜ合わせてタルタルソースを作る。
  
4.(1)の肉に小麦粉をまぶし、溶き卵にくぐらせ、180℃の
  揚げ油でこんがり色付くまでカリッと揚げる。 
  熱いうちに≪B≫の甘酢タレをくぐらせる。

5.ザク切りにしたレタス、細切りにした青じそ、パプリカを混ぜて
  皿に敷く。
  上に(4)を乗せ、残ったBの甘酢タレを振り、
  (3)のタルタルソ-スをかけ、茹で卵のみじん切りを散らす。