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2009年9月 5日 (土)

いもあん入り蒸しまんじゅう

Sun090905

【 いもあん入り蒸しまんじゅう 】

<材料10個分> 一人当たり110kcal
≪皮≫
*小麦粉・・・・・・・・・・・・100g
*黒砂糖(粉タイプ)・・・・・・60g
*ぬるま湯(30℃)・・・・・・30cc
*重曹(タンサン)・・・・・・・小さじ1
*酢・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
*片栗粉・・・・・・・・・・・・適宜

≪いもあん≫
*さつまいも・・・・・・・・・・中1本200g
*砂糖・・・・・・・・・・・・・50g
*塩・・・・・・・・・・・・・・少々

【作り方】      
1.いもあんを作る。
  さつまいもは皮を厚めにむき、1㎝位の輪切り
  (又は半月)にして水にさらす。
  ヒタヒタの水で茹でる。

2.柔らかくなったら、余分な湯を捨て、熱いうちに
  ポテトマッシャ-などで潰す。
  (丁寧に仕上げたい時は、裏ごしする) 

3.砂糖と塩を加え、へらでねる。
   粗熱が取れたら10等分して丸める。   

4.皮を作る。
  小麦粉はふるってボウルに入れる。ぬるま湯(30℃)
  30ccで溶かした黒砂糖を加える。
  別の容器に重曹と酢を合わせ、粉に加え、さっくり混ぜる。
    
5.片栗粉を広げたバットに④の生地を入れて、10等分する。

6.両手に片栗粉をすり込み、皮を片手に取り、余分な粉は
  はらい落とす。
  皮を少し広げいもあんを1個ずつ包み、手の平の中で
  くるくるとまわしながらとじるように丸める。

7.丸型に切ったクッキングシ-トを閉じ目に敷き、充分蒸気
  の上がった蒸し器に間隔を置いて並べ、中火で約10分蒸す。