« あいちゃんただいま修行中 | メイン | あいちゃんただいま修行中 »

2009年9月26日 (土)

鶏肉の秋いろ煮物

Sun090926

【 鶏肉の秋いろ煮物 】

<材料2人分> 一人当たり503kcal
★優ブランド「鹿児島県産 元気赤鶏」もも肉
        ・・・・・・・・・・・1枚
*酒・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
*醤油・・・・・・・・・・・・・小さじ2
*さつまいも(紅さつま)・・・・大1本
♪ホクト「ブナシメジ」・・・・・100g

*水・・・・・・・・・・・・・・カップ1
*酒・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
*みりん・・・・・・・・・・・・大さじ1
*醤油・・・・・・・・・・・・・大さじ2
*砂糖・・・・・・・・・・・・・小さじ2

*サラダ油・・・・・・・・・・・大さじ1
*枝豆・・・・・・・・・・・・・カップ1/3

【作り方】      
1.優ブランド「鹿児島県産 元気赤鶏」もも肉は、一口大に切り、
  酒、醤油を振って手でもみ込んでおく。  
  
2.さつまいもは皮ごと大きめの乱切りにし、水にさらし、
  ザルにあげて水気をきる。 
  ホクト「ブナシメジ」は石つきを切り、小房に分ける。

3.中華鍋にサラダ油を熱し、さつまいもを中火で時々混ぜ
  ながら焼き色がつくまで炒める。
  次に(1)を入れ、焼き色がついたら、しめじを加え
  さっと炒め合わせる。

4.水と調味料を加え、落とし蓋をし、時々混ぜながら
  さつまいもが柔らかくなるまで煮る。
  
5.別に茹でた枝豆を上に散らす。