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2009年5月30日 (土)

オクラのフリッタ-・ツナディップソ-ス

Sun090530

【オクラのフリッタ-・ツナディップソ-ス】

<材料2人分> 一人当たり442kcal
★『健気くンの野菜・オクラ』・・12本

≪衣≫
*卵・・・・・・・・・・・・・・1個
*小麦粉・・・・・・・・・・・・50g
*牛乳・・・・・・・・・・・・・大さじ4
*塩・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/5

*塩・・・・・・・・・・・・・・少々
*こしょう・・・・・・・・・・・少々

*揚げ油・・・・・・・・・・・・適宜 

≪デイップソ-ス≫
*ツナ(缶)・・・・・・・・・・60g
*マヨネ-ズ・・・・・・・・・・40g
*レモン汁・・・・・・・・・・・小さじ2
*玉ねぎ(みじん切り)・・・・・大さじ1
*パセリ(みじん切り)・・・・・大さじ1
*パプリカ(みじん切り)・・・・大さじ1
*塩・・・・・・・・・・・・・・少々
*こしょう・・・・・・・・・・・少々

【作り方】       
1.健気くンの野菜・オクラはガクを取り、板の上で塩を
 振って軽くもみ、水洗いする。
 水気をよく拭きとる。

2.デイップソ-スを作る。
 ツナは缶汁を切り、細かくほぐす。
 ボウルにマヨネ-ズとツナを混ぜ、玉ねぎのみじん切り、
 さっと湯をくぐらせ、みじん切りにしたパプリカとパセリ
 のみじん切りを混ぜる。
 レモン汁を加え、全体を混ぜる。塩・こしょうで味をとと
 のえる。
    
3.フリッタ-衣を作る
 卵は卵黄と卵白を入れ、軽くほぐし、塩を加え固く泡立てる。
 ボウルに卵白と塩少々を入れ固く泡立てる。
 卵黄に牛乳を加え、軽く混ぜ、塩・こしょうし、ホイップした
 卵白を混ぜる。
 ふるっておいた小麦粉を混ぜ、さっくり混ぜる。

4.揚げ油の温度を低めに設定する。(165~170℃)
 オクラに(3)の衣をたっぷりつけ、うっすら色付く程度に
 揚げる。

5.器に盛り、デイップソ-スを添える。