« あいちゃんただいま修行中 | メイン | あいちゃんただいま修行中 »

2009年5月16日 (土)

オクラとかにの寒天寄せ

Sun090516

【オクラとかにの寒天寄せ】

<材料 12×14㎝×深さ5㎝の流し缶> 一人当たり105kcal
★『健気くンの野菜・オクラ』・・・6本
*かに身・・・・・・・・・・・・・90g    
*しょうが・・・・・・・・・・・・5g

*だし汁(昆布、かつお節)・・・・カップ2・1/2
*粉寒天・・・・・・・・・・・・・4g 
*塩・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2/3 
*酒・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
*みりん・・・・・・・・・・・・・小さじ1
*醤油・・・・・・・・・・・・・・小さじ1強

【作り方】      
1.健気くンの野菜・オクラはガクを取り、板の上で塩を振って
  軽くもみ、熱湯で茹で水にとる。
  水気を拭いて4㎜位の小口切りにする。

2.かには、軟骨を除き、身を粗くほぐす。

3.だし汁を鍋に入れ、粉寒天を入れてよく混ぜてから火をつける、
  軽く煮たった状態で2分ほどかき混ぜ、粉寒天を煮溶かす。

4.塩、酒、みりん、醤油で調味して味を整え、ごく細切りにした
  しょうがを加える。30秒ほど煮て火からおろす。
  氷水にあてて少しトロミがつく位まで冷やす。
 
5.(4)に(1)のオクラと(2)のかにを加えて軽く混ぜる。 

6.水でぬらした流し缶に流し入れ、冷やし固める。   
  固まったら切り分けて器に盛る。