« あいちゃんただいま修行中 | メイン | あいちゃんただいま修行中 »

2009年5月23日 (土)

オクラと旬がつおのトロトロ丼

Sun090523

【オクラと旬がつおのトロトロ丼】

<材料2人分> 一人当たり510kcal
★『健気くンの野菜・オクラ』・・16本
*かつお・・・・・・・・・・・200g   
*しょうが汁・・・・・・・・・小さじ1/2
*レモン汁・・・・・・・・・・小さじ1/4
*もみ海苔(味付)・・・・・・4g    
*ご飯・・・・・・・・・・・・2人分
*刻み海苔・・・・・・・・・・適宜

≪タレ≫
*醤油・・・・・・・・・・・・大さじ3   
*だし汁(濃いめ)・・・・・・大さじ1      
*みりん・・・・・・・・・・・小さじ2

*煉りワサビ・・・・・・・・・少々

 【作り方】
1.健気くンの野菜・オクラはガクを取り、板の上で
  塩を振って軽くもみ、水洗いする。
  オクラの半分は2㎝位の斜め薄切りにする。
  残りの半分は小口切りにしたあと、板の上で包丁で
  たたいてトロトロにする。
 
2.タレを混ぜ、オクラのたたきに大さじ1かけておく。

3.かつおは薄く平作りにする。
  しょうが汁、レモン汁を振る。
 
4.ご飯を容器に盛り、上にもみ海苔を散らす。
   その上にオクラの斜め薄切りを広げる。
   さらにその上に(2)のかつおの刺身を並べる。

5.中央あたりにオクラのたたきをおく。
   上からタレをかけ、きざみ海苔を天盛りにする。
   お好みでワサビを添える。