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2008年1月 5日 (土)

焼きもちのふうふうみぞれ煮 & かぶの柚子風味

Sun080105

【 焼きもちのふうふうみぞれ煮 】
<材料4人分> 一人当たり166Kcal

<だし汁>…カップ3
 ◇だし昆布…10cm
 ◇干しえび…12g
 ◇塩…小さじ1/2
 ◇酒…大さじ2
 ◇薄口醤油…大さじ1

 ★「健気 小大豆もやし」…80g
 ◇大根おろし…カップ2/3
 ◇にんじん(梅型)…4枚
 ◇もち…4切れ
 ◇貝割菜…1/2束

 ◇みかんの皮…少々

 ★「サランラップ」
 ★「クックパー フライパン用 きれいにはがせるホイル」

【作り方】      
1.だし汁をつくる。
  水に漬けておいた、だし昆布と干しえびを火にかけ、小さい泡が立ちはじめたら、昆布を取り出す。
  干しえびは20分程度煮て、上澄みを3カップ分取り、酒・塩・薄口醤油で調味する。

2.(1)のだし汁で「健気 小大豆もやし」を2分煮る。

3.野菜の下準備
  にんじん…梅型に切り、「サランラップ」で包んで電子レンジで加熱する。
  大根…すりおろし、水気を軽くきる。

4.角もちを2切れに切り、「クックパー フライパン用 きれいにはがせるホイル」を敷いたフライパンで
  こんがり焼く。

5.椀に焼いたおもち、大根おろしをおき、健気小大豆もやし、にんじん、貝割菜をあしらい、熱い汁を張る。
  吸い口に柚子やみかんの皮を添える。

【 かぶの柚子風味 】
<材料>

 ◇かぶ…大1個(約280g)
 ◇塩…小さじ1
 ◇かぶの葉…適宜(約120g)
 ◇柚子のしぼり汁…適宜
 ◇薄口醤油…大さじ2
 ◇ゆずの皮…1/2個分
 ◇昆布(だし用)…適宜
 
 ★Ziploc「フリーザーバッグ」
 ★「サランラップ」

【作り方】      
1.かぶは薄い櫛形に切り、塩をふって、ジップロック「フリーザーバッグ」に入れ、口を閉じて手でもみこむ。

2.かぶの葉は2つに切って「サランラップ」に包み、電子レンジで加熱する。

3.水気をきった(1)と(2)、そして刻んだ昆布、柚子の皮を、薄口醤油と柚子のしぼり汁で和える。