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2008年1月12日 (土)

豚ヒレ肉と健気もやしのグリーンソース

Sun080112

<材料4人分> 一人当たり250Kcal
 ★「健気ブラックマッペもやし」…250g
 ◇酒…大さじ1
 ◇塩…小さじ2/3
 ◇こしょう…少々

 ◇豚ヒレ肉かたまり…400g
 ◇塩…少々
 ◇こしょう…少々
 
 ◇玉ねぎ…1/3個分
 ◇にんにく…1片
 ◇ローリエ…1枚
 ◇白ワイン…カップ1/2

<グリーンソース>
 ◇アンチョビ…3枚
 ◇バジル…3本
 ◇パセリ…3本
 ◇ケッパー…大さじ1/2
 ◇オリーブ油…大さじ3

 ◇パセリ…少々
 ◇ラディッシュ…8個

 ★「サランラップ」

【作り方】      
1.「健気ブラックマッペもやし」に酒をふり、「サランラップ」に包んで電子レンジで約1分半加熱し、
  裏返して約30秒さらに加熱する。熱いうちに塩、こしょうする。

2.豚ヒレ肉の表面に塩、こしょうをすりこみ、スライスした玉ねぎ、にんにく、ローリエ、白ワインと
  共に深めの耐熱容器に入れ、「サランラップ」でゆったりと蓋をする。

3.(2)を電子レンジで約5分加熱し、肉をかえしてさらに約5分加熱する。冷ましてから、7~8mmの
  厚さにスライスする。

4.<グリーンソース>
  材料(バジル・パセリ・アンチョビ・オリーブ油・ケッパー)をすべて細かく刻み、ボウルに入れて
  オリーブ油を混ぜ合わせる。

5.(1)のもやしを皿に敷き、(3)の肉を盛り、グリーンソースをかける。
  飾り用のパセリ・ラディッシュをあしらう。