« 愛ちゃんただいま修行中 | メイン | 愛ちゃんただいま修行中 »

2008年1月26日 (土)

~健気もやしでつくる~キムチ焼きそば & いちごのゼリー

Sun080126

【~健気もやしでつくる~キムチ焼きそば】
<材料1人分> 一人当たり452Kcal

☆「健気ブラックマッペもやし」・・・60g

◇焼きそば麺(蒸し)・・・150g
◇塩・・・小さじ1/4
◇こしょう・・・少々
◇キムチ・・・40g
◇薩摩もち豚(こま切れ)・・・40g
◇生しいたけ・・・1枚
◇小ねぎ・・・20g
◇干し桜えび・・・5g

◇焼肉のタレ・・・大さじ1
◇酒・・・小さじ1
◇ごま油・・・小さじ1

★「クックパー クッキングシート」

【作り方】      
1.下準備
  豚肉・・・一口大に切る。
  キムチ・・・一口大に切る。
  生しいたけ・・・せん切りにする。
  小ねぎ・・・3cm長さに切る。

2.「クックパー クッキングシート」を正方形に切る。

3.正方形に切った「クックパー クッキングシート」を広げ、中央にほぐした麺をおき、塩・こしょうする。
  その上にキムチ・豚肉・生しいたけ・小ねぎ・「健気ブラックマッペもやし」・干し桜えびを重ね、塩・こしょう・焼肉のタレ・酒・ごま油をかけて包む。

4.耐熱容器に(3)を入れ、電子レンジで約4分加熱する。

★☆ちょっとパティシエ気分☆★
【いちごのゼリー】
<材料6個分>

<A>
◇水・・・300cc
◇粉寒天・・・小さじ1と1/3
◇砂糖…大さじ8

◇レモン汁…大さじ1と1/2
◇いちご…大6粒

◇リボン…6本

★「サランラップ」

【作り方】
1.Aを鍋に入れて火をかけ、沸騰させて、粉寒天、砂糖を溶かす。

2.あら熱をとって、レモン汁を加える。

3.小さめの器に「サランラップ」を敷きこみ、(2)を流していちごを1個ずつ入れる。
  冷やし固める。

4.型から出して、上をリボンなどで結ぶ。