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2005年10月 1日 (土)

がね

<材料4人分>一人当たり352Kcal
さつまいも…120g                  にんじん…80g
ごぼう…80g                     にら…40g
干し桜えび…12g                  天紙
<衣>
SHOWA天ぷら大サクッ戦!…1と1/2カップ  米粉…1/2カップ
水…3/4~1カップ
<調味料>
砂糖…大さじ2                   ヤマエうすくちつき…大さじ1
<揚げ油>
SHOWAキャノーラ油…適宜          クレハクッキングペーパー     

<作り方>
1.さつまいも・にんじんは、せん切りにする。ごぼうは細長く笹がきにして水に漬け、アク抜きする。ニラは4cm長さに切る。野菜類は全て、水気をとる。
2.衣を作る。ボウルに天ぷら粉と米粉を混ぜ、水を加え、固めの衣を作る。
3.2に調味料、水気を切った1の野菜類と干し桜えびを混ぜる。
4.やや低めの油でゆっくり揚げる。
5.出来上がり。

※『がね』は鹿児島弁で『かに』のことです。野菜類をせん切りにして衣を付けて揚げた形が『かに』に似ていることからそう呼ばれています。