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2005年9月10日 (土)

豚肉とカラフル野菜のタレ漬け

Sun050910

<材料4人分>一人当たり 345Kcal
薩摩もち豚 もも肉 やや厚切りのスライス…300g      

SHOWAお肉をやわらかくするから揚げ粉…40g
SHOWAキャノーラ油…適宜                玉ねぎ…1/2個
パプリカ(黄)…1個                                           ピーマン…2個
トマト…1個
<漬け汁>
ガラスープ…大さじ3                                           酢…1/2カップ
酒…大さじ2                                                      砂糖…大さじ3
塩…小さじ1/2                                                   しょうゆ…大さじ2
オイスターソース…大さじ1                              八角…1片

<作り方>
1.豚肉は一口大に切り、「から揚げ粉」に約10分ほど漬ける。
*「お肉をやわらかくするから揚げ粉」は、パパインという酵素を含んでいるので、から揚げが冷めても、柔らかく美味しくいただけます。
2.玉ねぎ・トマトはくし形切り。ピーマン・パプリカは8ミリ幅の輪切り、又は半月切りにする。
3.漬け汁はさっとひと煮立ちさせ、八角だけ取り出し、熱いうちに2の野菜に回しかける。そのまましばらく漬け込む。
*八角は星の形をした茶色のスパイスで、英語では「スターアニス」と呼ばれます。特に中華の肉料理には欠かせないスパイスの一種です。
4.油を熱し、1をカラッと揚げ、3に漬ける。
*「キャノーラサラダ油」は、菜種油が主材料で、サラダのドレッシングとしても使えます。また、カラッと揚がる風味のよい油です。
5.出来上がり。