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2005年8月27日 (土)

黒豚とピーマンの豆鼓醤炒め

Sun050827

<材料4人分>一人当たり 360Kcal
渡辺バークシャーの黒豚ロース肉…300g   炒め油…大さじ1
水溶き片栗粉…適宜                ごま油…小さじ1
<A>
卵白…1個分                                             片栗粉…大さじ1
揚げ油…適宜                                            ねぎ…1/3本
たけのこ…150g                                          ピーマン…3個
赤ピーマン…1個                                       まいたけ…90g
<B>
醤油…大さじ2                                            砂糖…大さじ1
豆鼓醤…大さじ2                                         酒…大さじ3

<作り方>
1.肉は一口大に切り、Aの下味をからめ150~160℃に熱した油で揚げる。(油通し)
2.<野菜の下準備>
*ねぎ…みじん切りにする。
*たけのこ…乱切りにする。
*ピーマン…乱切りにする。
*赤ピーマン…乱切りにする。
*まいたけ…大きくほぐす。
3.Bの調味料を作っておく。
4.中華鍋に炒め油を熱し、ねぎを炒めて香りを出す。たけのこ・ピーマン類・まいたけを炒め合わせ、1の肉、Bの合わせ調味料を加え、さっと炒め合わせる。
*他に、いんげん・オクラ・生キノコ等を使っても良い。
5. 片栗粉の水溶きでとろみをつけ、ごま油を落とす。
6. できあがり。