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2005年8月20日 (土)

黒豚と夏野菜のカレー

Sun050820

<材料4人分>一人当たり 665Kcal
渡辺バークシャーの黒豚もも肉角切り…250g   黒こしょう…少々
玉ねぎ…大1個                     なす…中2本
トマト(赤)…1個                     オクラ…8本
パプリカ(赤・オレンジ)…各1/2個           サラダ油…大さじ2
水…3.5カップ                      カレールー…100g
いんげん…60g
<ターメリックライス(4皿分)>
米…1.8カップ                   大塚食品マンナンヒカリ…2袋
ターメリック…大さじ1

<作り方>
1.肉に黒こしょうを振って、間をおく。
2.<野菜の下準備>
*玉ねぎ…一口大に切る。
*ナス…皮を縞目にむいて1cmの輪切りにし、水に漬けてアク抜きする。
*トマト…湯むきして、へた・種を除き、粒切りにする。
*オクラ…板ずりして洗い、斜め2つ切りにする。
*パプリカ…乱切りにする。
3.厚手の鍋に油を熱し、玉ねぎをしんなりとして香りが出るまで炒める。1の肉を加え、炒める。
4.3に水を入れ、沸騰したらナスとトマトを加える。アクを取り、約15分煮る。いったん火を止め、カレールーを入れる。溶けたらオクラ・パプリカを加える。弱火でとろみがつくまで煮込む。
*暑い時は少し辛味を増し、ガラムマサラ等使ってみても良い。
5.<マンナンヒカリのターメリックライス>
米を洗ってザルにあげ、マンナンヒカリを混ぜ、炊飯器に通常の水加減にし、ターメッリクを加え、炊き上げる。
6.皿にターメッリクライスを盛り、4のカレーソースをかける。茹でたいんげんを散らす。
7.できあがり。