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2005年8月13日 (土)

豚肉とナスのホイル包み焼き

Sun050813

<材料4人分>一人当たり 285Kcal
渡辺バークシャーの黒豚もも肉薄切り…200g    玉ねぎ…中1個
トマト(赤)…1個                      サラダ油…大さじ1
ナス…中2本                        ズッキーニ…1本
小麦粉…少々                       サラダ油…大さじ3
おろしチーズ…大さじ4                                 パセリ(みじん切り)…少々
アルミ箔…4枚
<調味料>
塩…小さじ2/3                       こしょう…少々
トマトケチャップ…大さじ4                 醤油…小さじ1
粒マスタード…大さじ1

<作り方>
1.黒豚もも肉薄切りは、小さく粒切りにする。玉ねぎは、みじん切り。トマトは湯むきし、あられに切る。
2.フライパンにサラダ油 大さじ1を熱し、玉ねぎ・豚肉を炒める。トマトを加えて塩・こしょうし、約10分間煮込む。トマトケチャップ・醤油を加え、好みで粒マスタードを混ぜる。
*トマトは、ホールトマトやトマトソースを利用すると簡単にできます。
3.*ナス…5mm厚さの輪切りにし、水に漬けてアク抜きする。
*ズッキーニ…皮を縞目に剥いて、ナスに合わせて切る。
4.3のナスに軽く小麦粉をまぶし、油を熱したフライパンで、ナス・ズッキーニをそれぞれ軽く焼く。
*オクラ・茹でたかぼちゃなど、夏野菜を色々利用しましょう。
*オーブンで焼いても良いですね。
5.アルミ箔を広げ、4を並べ、2のソースをかける。上に、おろしチーズを振り、アルミ箔で全体を包む。フライパンに並べ、蓋をして3~4分焼く。焼き上がりにパセリのみじん切りを振る。
6.できあがり。