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2004年12月18日 (土)

鰤のカルパッチョ

Sun041218

<材料4人分> 
鰤王ゴールドラベル(刺身)…250g         塩、こしょう…少々
レタス…1/2束                     トマト…大1個
パプリカ(黄、オレンジ)…各1/2個         ハーブ類…適宜
ミツカンカルパッチョソース…100ml        クレラップ
クッキングペーパー 

<作り方>
1.鰤はそぎ切りにして軽く塩・こしょうし、「クレラップ」に包んで冷蔵庫で

冷やす。
2.レタスは一口大にちぎり、トマトはいちょう切りにする。
3.パプリカは、さっと熱湯をくぐらせ、1cm幅のダイヤ形に切る。
4.大皿にレタス・トマト・ハーブ類を彩りよく盛る。冷やしておいた鰤の脂分をクッキングペーパーで軽く抑えふき取り、野菜の上に並べ、最後にパプリカを

散らす。
5.カルパッチョ用ソースをたっぷりかける。
6.出来上がり。


~鰤の串刺しオードブル~
<材料4人分>

鰤王ゴールドラベル(切身約40g)…8切れ     白ねぎ…1~2本
しし唐辛子…8本                    サラダ油…大さじ1
ミニトマト…8個                     クッキングペーパー
<漬け汁>
ヤマエマイルドあまくちむらさき…大さじ2      ミツカンほんてり…大さじ2
ミツカン料理酒…大さじ2                砂糖…大さじ1

<作り方>
1.鰤の切身は漬け汁に10分程漬けておく。
2.ねぎは4cm長さのぶつ切りにし、しし唐辛子は縦に切り込みを入れる。それぞれ金串に刺してさっと網焼きする。(又はフライパンで焼く)
3.1の鰤を「クッキングペーパー」で軽く拭き、油を熱したフライパンで焼く。同じフライパンに漬け汁を入れ、2~3分煮詰め、鰤を戻してからめる。しし唐辛子、ねぎも漬け汁にからめる。
4.竹串に漬け汁にからめた具材と飾り切りしたミニトマトを刺す。
5.出来上がり。