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2004年12月11日 (土)

鰤しゃぶ

Sun041211

<材料4人分>
鰤王ゴールドラベル(刺身)…300g          水菜…200g
白ねぎ…1~2本                     白まいたけ…150g 
にんじん…1本                      昆布…1枚
ミツカン料理酒…1/2カップ               水…6カップ
クッキングペーパー
<薬味>
もみじおろし…適宜                   小ねぎ…少々
<タレ>
aミツカンかおりの蔵丸絞りゆず
bごまだれ
ヤマエだし入り味噌…大さじ2             すりごま…大さじ2
砂糖…大さじ1                 ミツカン純玄米黒酢…大さじ2
ミツカンほんてり…大さじ2

<作り方>
1.材料の準備 
*鰤王ゴールドラベル・・・刺身は幅広く。
*水菜・・・12cmの長さに切る。
*白ねぎ・・・12cmの長さの縦にせん切りにする。
*白まいたけ・・・石付きを切り、小房にほぐす。
*にんじん・・・12cmの長さの細いせん切りにする。
2.鰤の平造りを皿に広げて盛る。
3.水炊き用に鍋に、水6カップ・昆布・料理酒を入れ加熱させ、野菜類を

入れる。
4.ごまだれは分量の調味料を混ぜ合わせる。
5.鰤の平造りはさっと鍋をくぐらせ、タレ・薬味をつけて煮えばなをいただく。
※しゃぶは煮過ぎないこと。さっとダシ(湯)をくぐらせる程度で。