どーんと鹿児島

2013年9月11日 (水)

ふるさとの食たっぷり どーんと鹿児島 9/11放送

ふるさとの食たっぷり  発掘!ローカル絶品グルメ

(どーんと鹿児島 9/11放送)

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ふるさとで獲れる食材・地域に根ざす食材でつくられる美味しいグルメを発掘しようと県内各地を飛び回る食調査員・柴さとみリポーター。 30数年前から姶良地域で食べられている“豚のアゴ肉”に、10月頃まで収穫できる「夏秋芽」と呼ばれるアスパラガス、お茶の消費量減少に歯止めをかけたいと立ち上がった生産者達。そこには町おこしに繋げたい・・・と奮闘する人々の姿があった!

2013年7月 4日 (木)

ふるさとの食たっぷり どーんと鹿児島 7/3放送

ふるさとの食たっぷり2~食の宝庫大隅で満足~   

(どーんと鹿児島 7/3放送)

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今年5月、大隅4市5町それぞれのご当地弁当「よかべん」が完成しました。「よかべん」は、観光協会や高校生たちがアイデアを出し合い、ウツボやカンパチ、黒豚や鰻など、地元ならではの食材をぎっしり詰め込んだ弁当です。弁当開発プロジェクトの代表・岩元さんは、まとめ役として奔走する傍ら、自らも錦江湾で水揚げされる「姫海老」を使い、地元垂水市のご当地弁当を開発しました。一方、地元の食材を生かそうとこれまでに無かった新しい加工食品やメニューを製造販売する動きも活発化しています。ご当地弁当「よかべん」を軸に、様々な食材を生かし、大隅半島の地域おこしに取り組む人たちの姿を描きます。

2013年5月16日 (木)

ふるさとの食たっぷり どーんと鹿児島 5/15放送

ふるさとの食たっぷり 進化する!絶品ご当地グルメNOW   

(どーんと鹿児島 5/15放送)

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今、ふるさとの食材で地域を活性化させようと「ご当地グルメ」開発が盛んに繰り広げられています。県内の商店街グルメNO1を決定するShow-1グランプリで連覇した「枕崎鰹船人めし」はいまやご当地グルメのフロントランナーです。
連続受賞の裏には、かつお節生産量日本一の枕崎市ならではの“進化の秘密”があった!一方、ご当地グルメのパイオニア、いちき串木野市では第4弾となるご当地グルメ「まぐろ舵取り丼」のイベントバージョンが4月下旬にお披露目。ソバやお茶を使った新スイーツに、新ご当地グルメの誕生!ふるさとの「食材」がもつ可能性をさぐる人たちの姿を通し、美味しい!食べたい!今、注目のローカル食材をつかった最新グルメを紹介します。