MBCニューズナウ「変わる!鹿児島食の挑戦」

2013年11月 7日 (木)

「変わる!鹿児島 食の挑戦」 経済学者・関満博さんに聞く(2013年11月5日放送)

地域産業の研究を行い、今年春に鹿児島の食や農業などの
未来について本も出版した経済学者の関満博さんに話しを聞きました。
全国有数の畜産県・鹿児島の強み、そして、今後の課題とは。

2013年10月25日 (金)

「変わる!鹿児島 食の挑戦」 日本初!国産アーモンド商品化へ(2013年10月22日放送)

美容や健康にもいいと注目されているアーモンドです。
湧水町では日本で初めてとなるアーモンドの商品化に向け動き出しています。

2013年9月11日 (水)

「変わる!鹿児島 食の挑戦」 納豆をアジアへ(2013年9月10日放送)

日本の伝統食「納豆」です。アジアで納豆を広げようという
あるメーカーの取り組みをが取材しました。

2013年9月 5日 (木)

「変わる!食の挑戦」マルイ農協グループ(2013年9月3日放送)

出水市に本部をおく養鶏専門の農協マルイ農協グループ。鶏卵、鶏肉の生産から処理・加工までグループ内で一貫して行うことで生まれるメリット、そして、業界生き残りをかけた取り組みなど取材しました。

2013年8月28日 (水)

「変わる!鹿児島 食の挑戦」「薩摩鴨」をブランドに(2013年8月27日放送)

鹿児島で開発された「薩摩鴨(さつまがも)」です。飼育から加工、販売まで一貫体制で取り組み、一次産業の農業、二次産業の加工、三次産業の販売が結びついたいわゆる六次産業の先駆的な取り組みとして注目されている曽於市の企業の取り組みを取材しました。

2013年8月22日 (木)

「変わる!鹿児島 食の挑戦」シソジュースで地域おこし(2013年8月20日放送)

シソを使ったジュースで地域おこしを進める薩摩川内市の集落の取り組みです。

2013年8月14日 (水)

「変わる!鹿児島 食の挑戦」海外も注目 乾燥野菜で大隅半島を元気に!(2013年8月13日放送)

逆転の発想で異業種から食品加工に参入し、大隅の農業活性化につなげようと挑戦を続けている鹿屋市の企業です。

2013年7月31日 (水)

「変わる!鹿児島 食の挑戦」海外も注目 米粉100%パン(2013年7月30日放送)

米から作る米粉100%の製品作りにこだわった製粉メーカーの取り組みを紹介します。

2013年7月24日 (水)

「変わる!鹿児島 食の挑戦」桑に注目 取り組み広がる(2013年7月23日放送)

かつて養蚕が盛んだった頃、蚕の飼料として栽培されていた桑ですが、
その桑の可能性に着目した新たな取り組みが始まっています。

2013年7月11日 (木)

「変わる!鹿児島 食の挑戦」やねだんでトウガラシ栽培(2013年7月9日放送)

あのやねだんがまたまた新しい挑戦です。
その名も「とうがらしプロジェクト」