« ふるさとの食たっぷり ズバかご(2015/11/19放送)曽於市「ガネ」 | メイン | ふるさとの食たっぷり ズバかご(2015/12/8放送)枕崎市「カツオ料理」 »

2015年12月 1日 (火)

ふるさとの食たっぷり かごしま4(2015/11/30放送)垂水市「銀杏おこわ」

今年もこの季節がやってきました。垂水市の千本イチョウです。

Kago4_151130_01

Kago4_151130_011

お邪魔したのは先週だったんですが、緑色から黄色へと移り変わるイチョウの葉っぱを楽しむことができました。

Kago4_151130_02

中馬さんは、およそ35年前からイチョウの木を植え始め、今ではおよそ1200本もの木を育てています。

イチョウは見て楽しむほかにも、食べる楽しみもありますが、今年の銀杏の収穫量は例年と比べると・・・

Kago4_151130_04

雨や台風の影響で不作だったという銀杏ですが、今年も銀杏を使ったおこわは販売されます。

Kago4_151130_05

「銀杏おこわ」を作っているのが、武田育江さんです。銀杏は料理にとりかかるまでに、皮を割り、渋皮をむくなど時間がかかるんです。

Kago4_151130_08

Kago4_151130_09

おこわは、一度炊き上げたもち米と地元でとれたシイタケや鶏肉などを混ぜ合わせ、およそ40分間蒸しあげます。

Kago4_151130_10

蒸しあがったご飯に、味付けした銀杏などを乗せると銀杏おこわのできあがりです。

Kago4_151130_14

ちなみに、漬物もイチョウの形をしているという遊び心も・・・

Kago4_151130_15

この銀杏おこわは、今週末土日に千本イチョウの臨時駐車場で、60個限定で販売されます。

Kago4_151130_16

イチョウのライトアップも始まっています!