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2015年10月15日 (木)

ふるさとの食たっぷり ズバかご(2015/10/13放送)「長島町のブリ」

鹿児島県の最北部に位置する「長島町」。

長島本島をはじめ、獅子島、伊唐島、諸浦島などの島々からなる町です。

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取材したこの日は、まさに秋晴れで、島の西側にある道の駅「長島」からは美しい夕日を見ることができました。

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「あちらに見えているのが、ブリが養殖されている生簀です。そのブリを使ったグルメ、早速食べに行ってきます!」

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ここ、東町(あずまちょう)漁業の養殖ブリは、2004年に鹿児島県が「かごしまのさかな」として認定しています。

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現在、町内の7店舗でそのブリを使ったメニュー「長島ど~ん鰤」を食べることができます。

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旅館あじろ

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旅館あじろ 木上慎吾料理長

「ブリの切り身と、あと、ブリ大根を一緒に乗せたどんぶりを作ってみました。」

美味しいところがいっぱい乗っているような…

「そうですね。長島でしかできないものを作ってみようということでですね。」

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まず、ブリに塩をふりかけたら、オーブンで焼き、さらにバーナーで焼き色をつけていきます。

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「見てくださいこちら!ブリ大根です!しっかり味が染みていそうな…」

大根も結構ほどよく良い色がついています。

大根を乗せていきます。そして、塩焼き、最後に小ネギをかけたら丼は完成ですが、

このほかに、特産のアオサのお吸い物と刺身をつけて提供しています。

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「最初はそのまま食べていただいて、その後にアオサの吸い物をかけて食べる。アオサの風味も加わって、より一層、磯の香りがして、美味しく召し上がっていただけると思います。」

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「うん!香ばしいですね!一口かんだだけで、脂がじゅわーっと出てくるので、口の中にとろけていきますね。美味しい~!」

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「味が変わりますね!さっぱりとしていて、でもアオサのこの風味とブリの味はしっかりとしてきますね。」

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「ぜひ、長島でしか食べられないものを食べに来ていただきたいですね。」

この「長島ど~ん鰤」ですが、商店街のNO.1を決める大会におととし初めて出品して、その年度の大会で準グランプリを受賞。

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今年もさらに改良を加えて、出品します。

長島町商工会青年部グルメ担当 鳥飼宏樹さん

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「こちらが新しい長島ど~ん鰤です。」

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「前回まではどんぶりの形で提供していたんですけど、今回はお弁当のような形で提供するということになりました。ブリの塩焼き、ブリのハンバーグの照り焼き、ブリかつ、ブリそぼろですね。こうやって食べられるんだよということを、みなさんに知ってもらいたいというのもありまして、こういう形での提供になりました。」

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「とりそぼろと違って、さらさらとした食感で、でも味はしっかりとついていて、ごはんと混ぜ合わせると、美味しさがさらに増しますね。」

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長島のおいしいものがたっぷりつまった「長島ど~ん鰤」、みなさんもぜひ味わってみてくださいね。

宿泊・海鮮料理 あじろ旅館の「長島ど~ん鰤」は予約が必要となりますが、昼でも夜でも食べられるということです。

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また、最後にご紹介した新しい長島ど~ん鰤は、今度の日曜日18日、「ながしま造形美術展」が開かれている長島町の太陽の里ピクニック広場でお披露目・販売となります。

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