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2015年5月15日 (金)

ふるさとの食たっぷり ズバかご(2015/5/15放送)「あいらアゴ肉焼き」

今回は姶良市の「あいらアゴ肉焼き」です。

姶良市の国道10号バイパス沿いのお店に「あいらアゴ肉焼き」というのぼりが立っていて、とても気になりました。

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姶良市役所へ行ってみました。

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姶良市役所商工観光課 坂下晴彦さん「アゴ肉はですね、豚の頭部、こめかみとほほ肉とかそういったものを総称してアゴ肉と言っています。会合とかこども会とかの集まりとかの後に、みんなで一緒に食事をしようとかそういう時に、よくバーベキューとかで使われる肉ですね」

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「あいらアゴ肉焼き」をきっかけに、多くの人に姶良市に訪れてほしいと作られたこのマップ。

マップにはアゴ肉料理が食べられる15店舗が地図つきで掲載されています。

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アゴ肉料理を食べる前に気になったのがそのお肉。豚の「こめかみ」の部分です。

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いろんなお肉が並ぶ中にありました!

大きさはこぶし大くらいで、豚1頭から2つ、およそ400グラムしかとれない希少な部位なんです。

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竹中精肉店 竹中竜馬さん「見た目と違って、だいぶ柔らかいです。豚肉、牛肉、鶏肉あるなかで、やっぱり豚肉のスジなんかは、牛肉と比較するとすごく柔らかい」

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柔らかさに加えて価格も魅力。しかも味付けもしてあるんです。

竹中精肉店 竹中竜馬さん「塩・こしょうとガーリックパウダーをまぶしている状態ですね。ものごころついた時から味は濃いですね。」

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竹中精肉店のアゴ肉は「入荷したら販売する」ということですので、お店に確認してみてくださいね。

さあ、いよいよアゴ肉料理!

やってきたのは姶良市蒲生町のえびす亭です。

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アゴ肉焼きはオススメメニュー。

アゴ肉を炒めたら、キャベツの上に乗せて、さらにもやし、ネギ、にんにくチップを乗せて完成です。

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このお店は、夜のメニュー限定でからあげがあったり。

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コースメニュー限定でアゴ肉入りカレーがあったりと、いろいろと味わえます。

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あいらん家うまいもんプロジェクト 山之内頼文さん「5月29日をアゴ肉の日とプロジェクトの方で制定しまして、毎年、いろんなイベントを行っています。」

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山之内頼文さん「姶良市内の小学校の給食に、1か月に1回はアゴ肉が出るという、そういった感じで、もっともっと頑張っていきたい」

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子どもたちにも伝えたいふるさとの味。

あいらアゴ肉焼きはこれからさらに広がりそうです。