« 「変わる!鹿児島 食の挑戦」 納豆をアジアへ(2013年9月10日放送) | メイン | くらしの味暦 「里芋」9/13放送 »

2013年9月11日 (水)

ふるさとの食たっぷり どーんと鹿児島 9/11放送

ふるさとの食たっぷり  発掘!ローカル絶品グルメ

(どーんと鹿児島 9/11放送)

Img_2

番組で紹介したお店リストはこちら

ふるさとで獲れる食材・地域に根ざす食材でつくられる美味しいグルメを発掘しようと県内各地を飛び回る食調査員・柴さとみリポーター。 30数年前から姶良地域で食べられている“豚のアゴ肉”に、10月頃まで収穫できる「夏秋芽」と呼ばれるアスパラガス、お茶の消費量減少に歯止めをかけたいと立ち上がった生産者達。そこには町おこしに繋げたい・・・と奮闘する人々の姿があった!