« 「変わる!鹿児島 食の挑戦」さつま芋で地域振興(2013年7月2日放送) | メイン | くらしの味暦 「たか菜漬け」7/5放送 »

2013年7月 4日 (木)

ふるさとの食たっぷり どーんと鹿児島 7/3放送

ふるさとの食たっぷり2~食の宝庫大隅で満足~   

(どーんと鹿児島 7/3放送)

Img_2 

番組で紹介したお店リストはこちら

今年5月、大隅4市5町それぞれのご当地弁当「よかべん」が完成しました。「よかべん」は、観光協会や高校生たちがアイデアを出し合い、ウツボやカンパチ、黒豚や鰻など、地元ならではの食材をぎっしり詰め込んだ弁当です。弁当開発プロジェクトの代表・岩元さんは、まとめ役として奔走する傍ら、自らも錦江湾で水揚げされる「姫海老」を使い、地元垂水市のご当地弁当を開発しました。一方、地元の食材を生かそうとこれまでに無かった新しい加工食品やメニューを製造販売する動きも活発化しています。ご当地弁当「よかべん」を軸に、様々な食材を生かし、大隅半島の地域おこしに取り組む人たちの姿を描きます。