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2017年3月

2017年3月14日 (火)

明日の聞きナビのテーマは・・・

3月15日(水)の聞きナビのテーマは・・・

3月15日・・・315・・・サイコーsign03と言うことで、

最高な○○ 」

 

3月15日(水)お昼12:00までメール・FAXでメッセージをお寄せください。

お寄せくださった中からお一人に「POPOらベル」をプレゼントsign01present

みなさんからのアクセスお待ちしていますhappy01

2017年3月 9日 (木)

TOYOTA街角ステーション!「Focacceria UCHIDA RIcco」

*今回のテイクアウトグルメも「鹿屋市」からご紹介しました。*

今回伺ったのは、鹿屋市寿4丁目。


閑静な住宅街の中にあるお店「Focacceria UCHIDA RIcco」です。

H2939_2

こちらのお店は、鹿屋で本格的なイタリアンが味わえると評判の
イタリアンレストラン「リストランテ・ウチダ」が営む、

鹿児島でも珍しい、イタリアパン「フォカッチャ」の専門店です。

お隣のイタリアンレストランで提供する手作りのフォカッチャは、
お客様にも大人気の逸品shine

これをもっと日常にも身近に取り入れて頂きたいとの想いから、
おととし10月にオープンされたそうですflair

H29392_2

ちなみにお話によると、

フォカッチャは15世紀ごろからある歴史の古いパンで、
ピザの原型とも言われている、素朴な平焼きパン。

形は四角に切ったものが一般的ではありますが、四角いもの、丸いものなど様々で、

小麦粉・塩・水・オリーブオイルといったシンプルな塩味に、

野菜ハーブなどたくさん具を乗せたもの、間に具を挟んだものなど、バリエーションも豊かなようです。

H29393_2

こちらには常時10種類ほどのフォカッチャが並んでおり、

プレーンやローズマリーを乗せただけのシンプルなものや、

イタリア野菜にチーズをのせたチーズ系トマト系はちみつを使った甘いものなど様々。

ちなみに1番人気は、ゴルゴンゾーラチーズとはちみつの組み合わせheart04

これからの時期は、菜の花山菜・シラスを使ったものもおすすめだそう・・・。

何といっても自慢は、レストランで使っているものと同じ、
品質の良い食材をフォカッチャに使っている事。

ベースとなるオリーブオイルや塩、チーズなどは、基本的にイタリア産のものを使用。

トッピングする野菜は、地元産のお野菜、

黒キャベツや菊芋、フェンネルなど手に入りにくいイタリア野菜は、
自家菜園で栽培した新鮮なものを使っているそうです。

作る上でのこだわりは、とてもシンプルなパンなので、
しっかり噛んで頂くことを意識して作ることflair

「ふんわり柔らかい」食感ではなく、イタリアの「よく噛んで味わう」パンに寄せているそう。

ピリッとした塩の味と、オイルの香りをじっくり味わえるパンになっています。

ほんのり塩味が効いていて、オリーブオイルの香りが豊か。


噛めば噛むほど味わい深い丁寧でやさしいフォカッチャです。

H29394

また、トッピングによってチーズを使い分けているので、


それぞれのチーズの風味をじっくり楽しめます。


レストランが作る本格フォカッチャ、1度お試し下さい!

<場所> 鹿屋市寿4丁目。
   国道220号鹿屋バイパスの、鹿屋東中学校前交差点を市街地方向に入ると、
   そこからずっーと真っ直ぐ、車で2~3分位のところ、左手にあります。
   黄色いにかたつむりの看板が目印です。

<営業時間> 朝10時~昼3時まで(売り切れ次第終了)

<定休日> 日曜日

<お値段> 1つ120円~販売していました。

<お問合せ> 0994-44-9880

 

※来週は、ネッツトヨタ鹿児島加世田店rvcarにおじゃまします。来週もお楽しみにsign03

幸せのおすそわけ

Rn.霧島市の志をんさんからいただきましたshine
今朝、今年初めての四葉のクローバーを見つけました!
何か良い事が起こりそうな幸せな気分になりました❤(運勢は最悪だったのですが(^^;)
この幸せな気分をリスナーの皆さんにもお裾分け(^^)/

H2939

四葉のクローバーsign01志をんさんのお気持ちがまず嬉しい~lovelysign01

みなさん、幸せを呼び込んじゃいましょうheart04

Rn.指宿の農業女子さんからいただきましたmailto

今日はえっちゃんにお届けがあります。
なななんと!
スナップの収穫が一段落し、これから本格的にソラマメの収穫に入りました。
私のところは今、最盛期でどっさり収穫しました。
以前、えっちゃんがラジオで指宿まで来てソラマメを食べると聞いたので、
少しですが、指宿のをお届けします。

皆さんで仲良く食べてください。
私は、これから残りのスナップの収穫に行ってきまーす。

とメッセージをいただきまして、

番組がはじまってから、届きましたsign01

H29392箱いっぱい、5キロ以上あるのでは・・・eyeimpact

H29393

どれもおいしそう~~~restaurantshine

えっちゃん&スタッフ、幸せのおすそ分け、いただきましたlovely

どうたべよっかな~~catfacenoteうきうきheart04

ありがとうございましたupup

2017年3月9日(木)   ととナビvol.141 ウッカリカサゴ

先週はカサゴでしたが、まだ肝心の食べる話をしていませんでしたね~。

なので、今日はまずはおいしい食べ方から。

カサゴは全長20センチ程の小さな魚ですが、いろんな料理が楽しめます。小型のものはから揚げやみそ汁。

2017030921kasagomisoshiru

大きいものは煮付けや塩焼きの他、洋風料理にも向きます。定番は煮付けですかね。ホロホロとした白身がおいしいです。

2017030922kasagonitsuke

もちろん刺身も甘味があっておいしいですよ。

2017030923kasagosashimi

さて、では次の魚に移りましょう。今日はこの魚ですdown

2017030924ukkarikasago

「あれ、これもカサゴでは…?」

 

大富先生、うっかり、またカサゴの写真を用意してくださったのでは・・・?

と思いきや、この魚は ウッカリカサゴ 

 

またまた、うっかりはちべえみたいなかわいそうな名前weepですが(カサゴとそっくりなんで、昔は区別されていませんでした)、1978年に晴れてsun新種になりました。

赤っぽいものや茶色っぽいものが多いカサゴと比べて、ウッカリカサゴは赤っぽいんだそう。 

また、白い斑紋も特徴ですが、ウッカリカサゴの斑紋は茶色い縁取りがあって背中の方にまで散らばっています。実際は見た目で区別するのが難しい個体もいますが、遺伝的にははっきり別の種類なんだそう。 

もう一つ違いは、ウッカリカサゴはカサゴよりも深いところ、なんと、水深百数十mでも漁獲されるんだとか。大きさもカサゴよりも大きく、全長40センチを越えるものもいるそうですよ~。

 

小さいものはカサゴと一緒で「あらかぶ」と呼ばれていますが、大きいものは「ほご」と呼ばれています(「ほご」とは、口が大きく開いた、昔の藁で編んだ袋のこと。ウッカリカサゴも口が大きいのでこの名前が付いたのかもしれませんね。

 

shadow「ウッカリカサゴもカサゴと同様においしい魚です。受験生諸君はこの時間帯はラジオを聴いていないでしょうから、受験生のお母さん、今週末は国公立大学の後期日程の入学試験です。ぜひお子さんにウッカリカサゴを食べさせてあげてください。

試験で「うっかりミス」をしないように、

そして、志望校にうっかりますように

・・・・失礼しましたっsweat01

2017年3月 8日 (水)

私の好きな、思い出の風景・景色のお話

今日のキキナビもみなさんからたくさんのメッセージいただきました!

いくつか、お写真を添えてくださった方もいらっしゃいましたので、

ご紹介させていただきます!

Rn.吾が輩は猫さんcamera

お隣さんが釣りが大好きで小型船を所有されているそうで、、
錦江湾クルージングに連れて行ってくださったそう!

H2938

H29382

ここはどこの南国の海?という感じ。
ちょうーど、カヌーで横断中の人に出会って

H29383

お互いに
こんにちは~とあいさつ。
ほんとうにのどかなのどかな1日でした。

Rn.ねこたまごさんcamera

沖永良部島の風景です!
海がすごくきれい透き通ってて、でユリの花も大好きです。
クジラや海亀が泳いでる姿が陸からも見れて本当にいい島ですよ
後もうひとつあって、牛の散歩を子供たちが後ろをテクテク着いてくる姿がすごく癒されます

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H29388

Rn.さぁやさんcamera
熊本県産山の池山水源です。

H2938_2

景色もですが、小さな橋を渡った途端空気が替わるのが、わかるところが好き。
橋を渡って直ぐ横の水路から水が流れ出ている所の草の生え具合も好きですね。

自然なお写真が多かったですが、綺麗で癒されますね~catfaceshineshine

写真を撮りたくなりますcamerasign01

たくさんお寄せいただきありがとうございましたlovelynote

2017年3月 7日 (火)

明日の聞きナビのテーマは・・・

3月8日(水)の聞きナビのテーマは・・・

「 私の好きな、思い出の風景・景色のお話 」

 

3月8日(水)お昼12:00までメール・FAXでメッセージをお寄せください。

お寄せくださった中からお一人に「POPOらベル」をプレゼントsign01present

みなさんからのアクセスお待ちしていますhappy01

2017年3月 2日 (木)

TOYOTA街角ステーション!「KAGONMARCHE」

*今回のテイクアウトグルメは「鹿屋市」からご紹介しました!*

伺ったのは、鹿屋市札元1丁目

新しい住宅も多く並ぶ、閑静な住宅街に建つ、おしゃれな黒い建物。 

H2932

一見おしゃれな美容室のような建物なんですが、
こちらが今回ご紹介する「カゴンマルシェ」というお店houseですshine 

こちらは昨年5月にオープンしたお店なんですが、
分かりやすく言えば、農家さん直営のおしゃれな八百屋さんといった感じです。

こちらを切り盛りするのは、串良町で2代続く農家を営む、白寒水 剛さんです。
小さい頃から、ご両親が作るおいしいお野菜で育った白寒水さん。
その中で、味は絶品なのに見た目が悪いというだけで商品にならない野菜を見て、
日頃からもったいないなぁと感じていたそう。
これをうまく活かせないかと考え、
近所のおよそ30件の農家さんにも声をかけ、
野菜の販売をはじめ、加工品や、野菜を中心とした料理などを提供するお店を
オープンさせました。

H29322

さて、お店に入ると、2つのお部屋に分かれています。
入って左手には、その日の朝とれたばかりの新鮮なお野菜や果物が、
所狭しと並びます。
ミニトマトだけでも9種類!食べたことのない珍しい品種も並んでいて、
見ているだけでもわくわくしますheart04 

H29323

そして入って右手には、アメリカンヴィンテージなインテリアでまとめられた、おしゃれなカフェスペース

お野菜たっぷりランチプレートや、ドリンクスイーツが楽しめますupup 


実はテイクアウトメニューも充実。

自家農園で育てたさつまいもを使って、スイートポテトを作っていらっしゃったり、

自家製トマトソースピザに、ドリンクなどなど・・・。

中でも印象的なのが、カウンターにずらりと並ぶジューサーsign01 

フレッシュなスムージーやジュースを楽しむことができます。

季節によってメニューが変わるそうで、

今の時期はいちご、夏は、冬場はメロン、他にもパインバナナオレンジなどなど

旬のフルーツを気軽に楽しめますshine 

H29324

ちなみに私のおすすめは、今が旬の「いちごジュース」sign03

自家農園で育てている朝取りの「さがほのか」を贅沢に使っています。

白寒水さんいわく、「甘酸っぱい初恋の味」heart02

本当にその通りで、酸味がやさしくて、甘くて、いちごをそのまま食べているよう・・・。元気が出る1杯rocksign01

この時期しか味わうことができない、贅沢な逸品です。

ドライブ途中に、1度立ち寄ってみてはいかがでしょうか?

<場所> 鹿屋市札元1丁目。
   国道220号鹿屋バイパスからが分かりやすいと思います。
   国道220号鹿屋バイパスの、鹿屋東中学校前交差点を市街地方向に入ると、
   そこから真っ直ぐ、車で1分位のところにあります。
   黒い建物がかごんまるしぇです。近くにひまわり公園、
   鹿屋東中学校がありました。 


<営業時間> 朝9時~夜7時

<定休日> 月曜日

<お値段> ちなみに・・・、さがほのかを使ったいちごジュースは、
      Sサイズ位のカップに入って、 
      1杯200円で販売していました。 

<お問合せ> 0994-41-0831 

2017年3月2日(木)   ととナビvol.140 カサゴ

今日は皆さんが一度は見たことがある(釣ったことがある、あるいは食べたことがある)魚を紹介しましょう。

それは・・・カサゴdown

 2017030212kasago

鹿児島では「あらかぶ」という名前で親しまれていますね。鹿児島だけではなく、北海道以南の日本各地の沿岸にすんでいます。

 

釣りの初心者でも簡単に釣れるので、皆さんもおなじみなのでは?

釣り上げるときに竿先に感じる魚信(あたり)が独特で、ぶるんぶるんと2、3回震えるのが、カサゴのサイン。

2017030211tsuriageraretakasago

 ぶるんぶるんannoy

「あっ、カサゴだ!!」

大きさは15センチから20センチくらい。中には30センチ近いものもいますが、20センチを越えると「大物」です。

 

ところで、明太子がスケソウダラの卵であるように、魚の多くは卵を産んで繁殖しますよね。でも、サメの仲間には子どもを産むものもいるんです(覚えていますか?・・・映画ジョーズに出てくるホホジロザメは母親のおなかの中で共食いをして、生き残った赤ちゃんが全長1.5mの大きさで生まれてくるんですよshocksign03卵胎生っていうんですって。)

 

実は、カサゴも卵ではなく、体内受精して母親は子どもを産む「卵胎生」なんです。つまり、交尾をするんです。秋に交尾して、母親のおなかの中で孵化したあとに成長して、冬から春先にかけて3~4mmくらいの大きさで生まれてきますhappy01

 

shadow「寒い時期に獲られたカサゴにはおなかの中にたくさんの子どもが入っていることがあります。でもそれはカサゴが食べたエサではなくて、これから生まれてくるカサゴの赤ちゃんなんですね。もう少しで生まれ出るところだったのに、かわいそうですね。」weep

shockbearing 

卵を産む魚に比べて卵胎生の魚は、産む子どもの数はうんと少ないんですが、生まれた時にすでに魚になっているので、生き残れる確率が高いんだそう。

親は子孫を残すためにがんばるんですね~confident