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2017年2月

2017年2月 9日 (木)

2017年2月9日(木)   ととナビvol.137 ヒラマサ

みなさーん、突然ですが、「逃げるは恥だが役に立つ」観てましたか? 

そう、「逃げ恥」。

shadow:私は「逃げ恥」を最初に観た時「はっ」としましたね。

「これは水産業界のためのドラマ

ではないか?!」

と思いましたよ。原作者の名前も海野(うみの)さん、ですしね。私と同じ兵庫県出身の・・・。

 

大富先生が大興奮でこう話すのは、主人公(星野源さん)の名前津崎平匡に反応したからcoldsweats01

shadow平匡(ヒラマサ)といえば私が大好きな魚の一つですよ。ブリ、カンパチとならぶアジ科ブリ属の魚の一つです。釣りをやる人たちのあこがれのlovely魚でもありますね。

 

ブリは冬、カンパチは秋が旬で、ヒラマサは本当は夏の魚なんですが、長崎ではお正月によく食べられているそう。

・・・というわけで、前置きが長~くなりましたが、今日は「逃げ恥」、じゃなくて

ヒラマサ のお話。

2017020921hiramasa

ヒラマサは鹿児島では「ひらす」と呼ばれています。

 

ブリの仲間はどれも体の真ん中に黄色い帯があってよく似ているんですが、とくにブリとヒラマサはよく似ています。

違いはココdown

2017020922

まずはくちびるkissmark

ブリは上あごの後端の上側が角ばっていますが、ヒラマサは少し丸みを帯びています。

そしてもう一箇所は胸びれdown

2017020923

ヒラマサは胸びれが腹びれよりも短いんです。以上2つをみればeye区別ができます。

 

ヒラマサは全長2m以上になる大型の魚ですが、水揚げされるのは70cmくらいのものが多いのだそう。釣りの対象として有名ですが、漁業では定置網に入ることが多いです。ただし、ブリのように大きな群れを作らないので、あまりたくさん獲れる魚ではありません。

そこがまたヒラマサさんの魅力なんです~heart04(・・・って、さかなのですよ)

 

さて、このヒラマサ。まずおすすめは刺身ですね。寒ブリほど脂が多くなく、ほどよい甘味と大型のアジ科の魚特有の心地よい歯ごたえで、極上の味わい(ブリよりもワンランク上とされています)。

2017020924hiramasasashimi

料理法は基本的にブリと同じで、塩焼きや照り焼きなんかもいいですね。

2017020925hiramasashioyaki

 

shadow魚に詳しい人は「なんで今の時期にヒラマサの話なの?gawk」と思ってらっしゃるかもしれませんね。

ちがうんですよcoldsweats02。これは「逃げ恥」効果ですからねscissors

 

そして大富先生、こんなことも口走っていらっしゃいました・・・

shadow「ととナビは恥だし役にも立たない」になっていないでしょうかね?

・・・・・・・・どうした潤?!

なぜか突然気弱になってしまった先生に、

「そんなことない、ととナビ最高ですっ」・・・とか、

「お魚大好きsign01・・・とか、

ついでに「大富先生を勇気付けるおコトバ」・・・などなど、

皆様のあたたかい励まし、お待ちしていますね~bleahsign03

2017年2月 7日 (火)

明日の聞きナビは・・・

明日は、2月8日。

ニヤッcatface

ニコッhappy01

という事で、明日の聞きナビのテーマは、

「 笑顔になる、笑顔になった 」

 

2月8日(水)お昼12:00までメール・FAXでメッセージをお寄せください。

お寄せくださった中からお一人に「POPOらベル」をプレゼントsign01

みなさんからのアクセスお待ちしていますhappy01

2017年2月 6日 (月)

いちごイチゴ苺ー♡

今日、番組を見学に来ていた

MBCふるさと特派員の木場 由美子さんから苺と苺の苗をいただきましたーheart

木場さんは、いちき串木野市の「いちごハウス木場」で苺を育てています。

Mbc

Mbc_2

苺の白い花も咲いていますnotes

まだ苗にぶらさがっている苺もかわいいですねlovely

ありがとうございましたhappy01

2017年2月 2日 (木)

TOYOTA街角ステーション!「レジェブルー」

*今回は「鹿児島市」から。

チーズが大好きなご主人が営む、チーズケーキ焼き菓子のお店をご紹介しますsign01*

今回伺ったのは、鹿児島市桜ヶ丘5丁目

チーズケーキと焼き菓子のお店≪レジェブルー≫ですshine

H2922

オープンから7年目を迎えるこちらのお店、
オーナーの美坂真紀さんご夫妻がお2人で切り盛りされています。

ちなみにお店のお名前≪レジェブルー≫は、ご主人がお好きな色≪水色≫を意味する言葉。

水色のどことなく淡く、つかみどころのないイメージを
お店のコンセプトにしたかったところから、このお名前を選ばれたそうflair
外観は白い壁に水色のドア。まるでおしゃれなカフェのようですheart04
店内は木の床、味のあるインテリアの数々。

ご主人自らが手がけたインテリアは、どこを切り取ってもナチュラルでおしゃれですnote

H29222

ショーケースも、こちらも思わず写真を撮りたくなるような見た目にもステキなお菓子の数々・・・heart02
看板商品のチーズを使ったケーキやタルトやプリン。
その他にも焼き菓子など、およそ30種類ほど並びます。
その日に手に入った旬の材料によって、
ショーケースのラインナップが変わるというのも、このお店のおもしろいところですsign01

店内を見渡すとチーズを使ったお菓子が多いのですが、
これは元々チーズがお好きだったご主人が修行時代、修行先のお店で、
最後に担当したのがチーズケーキの焼き場のお仕事。
ご主人にとって、チーズケーキは思い入れのある特別なお菓子だったようです。

そんなレジェブルーの数あるお菓子の中から、今回私がおすすめするのは・・・

寒い時期snowにもおすすめのお菓子、≪オレンジのガレットブルトンヌ≫ですsign03

H29223

ガレットブルトンヌとは、フランスブルターニュ地方の郷土菓子eye

バターリッチで、ちょっと塩気のある、ほろほろと崩れるような食感が特徴の、

丸い厚焼きのサブレですflair

レジェブルーではその上に、オレンジ風味のベイクドチーズ
さらにその上に薄くスライスしたオレンジをのせてオーブンで焼いています。
レジェブルーオリジナルのお菓子note
1番下のガレットブルトンヌは、独特なさくさくほろほろ食感。
香ばしさとバターの風味が贅沢な味です。

この独特な食感の秘密は、
たっぷりのバターに、粉末状のアーモンド、卵黄、小麦粉などを合わせた生地を、
しっかり混ぜすぎない事flair
生地にうまく空気を入れて層を作ることで、この食感を作っています。
ここが職人さんの腕の見せ所rock

その上にのっているベイクドチーズは、オレンジ風味
自家製のオレンジジャムとオレンジピールが入っているんですが、
合わせるチーズはオレンジを際立たせるために、あまり主張しすぎないよう、
ちょっと塩気のあるあっさりめの国産クリームチーズを使用。
意外としっかり酸味があって、オレンジの風味が際立っていますshine

食感はしっとりまったりcatfaceまるで柔らかいチーズを食べているようですheart04
低温で1時間近くかけて、ゆっくりと焼き上げることで、このしっとり感を出しているそうです。1番上にのせたオレンジのスライスの、皮の苦味もあいまって、大人な味のお菓子です。
甘いのがちょっと苦手という方にもおすすめup
1度召し上がってみてはいかがでしょうかlovely

<場所> 鹿児島市桜ヶ丘5丁目。桜ヶ丘中央の交差点から、宇宿方面へ走るとすぐの右手にあります。赤い屋根に水色のドアが目印。お店の目の前に、1台分の駐車場があります。

<営業時間> 昼11時~夜8時

<定休日> 月曜日

<お値段> 1つ 350円

<お問合せ> 099-275-3040

2017年2月2日(木)   ととナビvol.136 コブダイ

 今日は・・・ コブダイ

2017020211kobudai1

ありゃ? コブがない・・・・・?  じゃあ、コチラをどうぞ

2017020212kobudai2

 

今日のコブダイ、「タイ」がつきますが、タイの仲間ではないんです(よくあるパターンですね)。

大きいものは1mを越える、スズキ目ベラ科、つまりベラの仲間なんです。

 

さて、さっきの2枚の写真、

上は、全長45cmの個体。こちらは雄になるかならないかくらいの大きさですね。

そして、下のでこっぱちは、それよりもう少し大きな、性転換後の雄です。おでこのこぶがはっきりしていますよね(これでもまだこぶは小さいほうなんですって!)。もっと大きくなるとお饅頭のようにぽっこりと膨らむそうcoldsweats02。。。

・・・それにしても、なんか気になる表現ですよね、「オスになるかならないか・・・」って。。。think

コブダイはなんと、生まれた時はすべて雌sign02なんですって。

これは、「雌性先熟」といって、

①まずは雌として成熟して卵を産んで、

②さらに大きくなったら雄に性転換するんですsign03sign03

ベラの仲間には性転換する種が多いんですよsign03sign03sign03。 ええっsweat01

 なので、大型になった雄にだけ、おでこに「こぶ」があるんですっhappy02

 

さらに、コブダイの雄はなわばりをもっていて、ハーレムを形成するんです。たくさんの雌にかこまれて生活するんですよ~lovely

shadow「いいですね~」

そして、もしも自分のなわばりに他の雄が入ってきたら、やっつけちゃいます。大きなこぶは強さの象徴なんですね~。 

ところで皆さん、このこぶの中には何が入っているかご存知?

それは、脂肪です。

さらに、雄になると、おでこにこぶができるだけでなく、あごも発達してくるので顔つきが変わってきます。 

別名「かんだい(寒鯛)」と呼ばれていて、釣り人にも大人気。旬は寒い時季なんですが、寒い時期はあまり活動しないので、より活動するあたたかい時期のほうが釣れる確率は高いんじゃないでしょうかねぇ・・・とのこと。 

おいしい白身の魚ですので、先生はお刺身の他にみりん焼きを自分で作って食べたそう。

shadow「脂があっておいしかったですよ。今度は昆布じめと昆布巻きにして食べてみようかな・・・」

みなさんもどうぞdelicious(写真だけですが・・・)

2017020213kobudaisashimi

2017020214kobudaimirinyaki_3

2017年2月 1日 (水)

鬼と手紙。

お弁当にちなんだメッセージを2ついただきましたrestaurant

まずは、Rn.グリーンピー子さんからいただきましたmailto

今日は、娘のお弁当の日、
といっても娘は、れっきとした大人で、
しかも、幼稚園の先生ですが、週一回のお弁当の日は、私が作っています。

子どもたちに「先生のお弁当は、また、大人弁当なの?」って聞かれ続けていて、
とうとう人生初のキャラ弁に挑戦いたしました。
今日は、2回目、節分バージョンのお弁当になりました。

どうですかね?
鬼にみえますか?

H29212_2

見えますーーーlovelysign01

かわいい鬼さんshine

娘さんがうらやましいです・・・私も作って欲しいimpact

Rn.あいりゅうかんさんからいただきましたmailto

昨日、家に帰って台所に立つと、
あれ?弁当箱が洗ってある…

すると、綺麗に洗った弁当箱の中にはこんな素敵な手紙が入っていました
〝6年間、弁当を作ってくれてありがとう
あなたの作る弁当が、僕の元気の源でした〟
と…

昨日で高校最後の弁当だった次男からの手紙でしたmail
一目見るなり号泣…
しばらくは涙が止まりませんでしたweep
おとなしいばかりの次男だと思っていましたが、
いつの間にかこんなに優しい心の持ち主に育ってくれてました。

早起きで辛かったり、きつい事もあったけど、全て忘れました。
いい子に育ってくれて、ありがとうって、感謝の気持ちでいっぱいになりましたよ!

H2921

感動ですcryingsign01

息子さん、いつも感謝の気持ちがあったんですねhappy01

お母さんのがんばりがいい子に育てたんでしょうshine

お弁当作りお疲れ様でしたsign03