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2017年1月

2017年1月10日 (火)

明日の聞きナビのテーマは・・・

明日の聞きナビのテーマは、

「 飛びます!飛びました話 」

 

今年は、酉年ですchick

みなさんの飛んだお話を募集しますsign03

例えば・・・風で、飛んでいった!

       記憶が飛んだ!

       年末年始でボーナスが・・・飛んだ・・・などなど     

1月11日(水)お昼12:00までメール・FAXでメッセージをお寄せください。

お寄せくださった中からお一人に「POPOらベル」をプレゼントsign01

みなさんからのアクセスお待ちしていますhappy01

2017年1月 6日 (金)

RN.きんかん坊やさんからのいただきもの♪

見てくださいーheartheart

このつやつやと輝く金柑たちをーfullmoonshine

H2916

美味しそうでしょうsmile

最近は生でも食べられる金柑が、定着してきましたねnote

そして一粒一粒が本当に大きいんですーgood

みなさんも金柑を食べて、ビタミンCをとってくださいね~happy01

RN.きんかん坊やさんありがとうございましたnotes

2017年1月 5日 (木)

TOYOTA街角ステーション!「お菓子のステラ」

*皆さま改めまして、明けましておめでとうございますsign01*

*今年も「トヨタ街角ステーション」をどうぞよろしくお願い致します。*

*さて、今年最初のテイクアウトグルメは「出水市高尾野町」から。*

*チーズ好きにはたまらない、さくふわスイーツをご紹介しましたshine*

今回伺ったのは、出水市高尾野町下水流。

ツル観察センターの程近く、国道3号線沿いにお店を構える、「お菓子のステラ」

以前、「シェフの気まぐれクロワッサン」という商品をご紹介させて頂いたお店です。

H2915_2

改めてお店のご紹介を・・・。 

創業は昭和37年。先代のご主人であるお父さんが、「揚松製菓」という名前で創業。

平成3年、息子さんである現在のご主人が、お店を引き継いだのを機に、名前も一新sign01 

「お菓子のステラ」として、新たにオープンされましたflair 


お兄さんと弟さんのご兄弟で切り盛りされるこのお店。

店内を見渡すと、右半分にはお兄さんが手掛ける、ケーキなどの洋菓子が。

そして左半分には弟さんの手掛ける和菓子が並んでいます。

H29153

その数は、年間を通してなんとおよそ300種類sign03

和洋、バリエーションが多く、

またお菓子に使われる小麦粉は、

全て国産の小麦粉を使うなど、食べる人の安心安全を1番に考えたお菓子作りをされています。

そんな中、今回おすすめするのは、『ボヌール・チーズタルト』というお菓子。

ボヌールはフランス語で幸せ・幸福という意味catfacenote

その名の通り、食べると幸せな気持ちになるお菓子です。

H29152

『パートシュクレ』と呼ばれるさっくりとしたクッキー生地でタルトを焼いて、 

3種類のチーズを使ったチーズクリームを流し込んで、

さらに高温のオーブンでこんがりと焼き上げた、風味豊かなチーズタルトですshine


なんといってもご主人のこだわりは、チーズクリームheart04 

ご主人がどうしても使いたかったモッツァレラチーズflair

ただ、これだけだとどうしても味が弱い。

それを補うために、クリームチーズマスカルポーネチーズを加えて深みコクをプラスしたそう。

さらに、チーズがちょっと苦手という方でも食べやすくなるよう、

レモン汁を加えて、さっぱり感も出しました。

チーズのうまみとマイルドさが、また次と食べたくなるような逸品、とても食べやすいです。


そしてびっくりするのが、チーズクリームの食感sign01

ぴっくりするほどのエアリー感cloud

ふわふわしていて、口の中に入れると、ほろほろとほどけていくような食感です。

最初にこのレシピを考える時に、

ふわっとした食感のムースを、オーブンで焼けないものかと考えたのだそうです。

ただ、焼く前のチーズクリームは、とろとろでやわらかいので、

商品化までにはいろいろご苦労や試行錯誤も多かったようですが、

最終的には、小さめのタルトに詰めて焼くことによって、うまく火も通り、

目指した食感にたどり着いたようです。

 

ちなみに、冷凍の状態で販売されているのですが、

半解凍位でひんやりと食べるのも良し、

また、オーブントースターで2~3分ほど温めると、

中のチーズがとろっとして、濃厚さが増して、また違う味わいのなるのだそうcatfaceshine


今度頂く時は温めて、HOTで食べてみよう・・・と思っている私です。

<場所> 出水市高尾野町下水流。国道3号線沿い。古浜(こはま)入口交差点近く。

<営業時間> 朝7時半~夜7時半。

<定休日> 基本的には、第2・第4火曜日。

<お値段> 1つ 150円。

<お問合せ> 0996-82-4289

2017年1月5日(木)   ととナビvol.132 マダイ その1

あけましておめでとうございますfuji

本年もととナビをどうぞよろしくお願いいたします。

 

さて、お正月です。めでたいということで、今週は マダイ のお話。

2017010511madai40cm

美しい姿、おめでたい色・・・・まさに KING OF さかな  です!

ととナビでは名前に「タイ」がついてもタイの仲間ではない魚がよく出てきますが、マダイは正真正銘スズキ目タイ科、その中でも“真のタイ”・・・で「マダイ」。 

・・・でも、マダイといえば「桜鯛」ですよね。桜の花さく春のマダイ。…ということは? 

まだ? gawk

 ・・・いえいえ、そうではありません。マダイの本当の旬は冬、まさに今。

桜鯛というのは旬の一番終わりごろなんです。桜の花が咲くころは、「マダイの産卵期」です。

 

以前、サワラは魚へんに春と書きますが「おいしいのはの寒ざわらで、春は沿岸に集まってくるのでとられやすく、出回る量が多くなる時期だ」と言いましたが覚えていますか?

マダイも同じ。マダイは春になると産卵のために岸近くや内湾に集まってきます。これを桜鯛と呼んでいます。産卵後の5~6月ごろのマダイに比べると味はいいですが、でも本当に一番おいしいのは冬なんですよ。

 

だから、お正月にマダイを食べるのは、ただ「色おめでたい」からではなく、味の上でもちゃんと理にかなっているんですよ。

 

マダイはタイの仲間でもかなり大型になる魚で、全長1mを越えることがあります。市場によく出回るのは40センチから80センチくらいのものですが、マダイは大きくなるにつれてだんだん細長くなってきます。

これが全長40センチのdown

 2017010511madai40cm

これが60センチのマダイdown。(3月に獲れた桜鯛ですねcherryblossom

2017010512madai60cm

でも食べるなら冬の80センチくらいの大型のものをお刺身で食べるのがいいんですって。

これは全長80センチ、体重9.6kgsign03の1月に獲れたマダイですdown

背中が盛り上がって太っているのがわかりますか? これが最高なんですよlovely

2017010513madai80cm

でも、マダイは獲れてすぐのものは身がかたいんです。甘味も少ないですし。

だから、「活き造り」は見た目が豪華という点ではいいんですが、マダイの良さは十分に味わないんだそう・・・weep

 

できれば2日ほど寝かしたものsleepyがいいですね。マダイはどちらかというと少し透明感のある白身なんですが、脂がのった刺身は白濁しています。食感もやわらかくて一瞬「これがマダイ?」と思うんですが、それが極上のマダイなんですよ。

 2017010514madaisashimi

・・・kissmarksweat02

お正月には旬のマダイを食べましょう。

2017年1月 4日 (水)

綿毛、とばしま~す!

Rn.姶良のがじゅまるさんからいただきましたmailto

暖かいお正月でしたね~sun
2017年、今年はキレイな初日の出を見ることが出来て良い年初めとなりました。
今日から主人は仕事始め、息子は塾なので、お弁当作りがスタートsign01
私は休みなので、明日からの為に作り置きおかずを作りたいと思います。

今年も、たんぽぽで色々な情報を。
そしてえっちゃんから沢山の元気をもらいたいと思います
仕事が休みの時の楽しみ、たんぽぽ。。。
えっちゃんをはじめ、スタッフの皆様にとって素敵な1年になりますように。

写真は、昨日祖父の家の近くで見つけたたんぽぽですsign01

201714

きれいな、まん丸な綿毛eyeshine

ふ~~っdashと吹いたらぶわっっsign03と、とんでくれそうですねlovelyupup

たんぽぽ倶楽部も綿毛とばしていきますよsmilesign01

みなさん今日が仕事始めということは、

お弁当作りが始まる主婦の方々もいらっしゃるんですよねflair

2017年もがんばりましょうねbearingsign01sign01

2017年1月 3日 (火)

明日の聞きナビのテーマは・・・

明日の聞きナビのテーマは、

「 宣言します!今年こそは~やるぞ!あれこれ2017 」

 

明日は、新年1回目の聞きナビsign01

一緒に2017年の決意をしましょうpaper

1月4日(水)お昼12:00までメール・FAXでメッセージをお寄せください。

お寄せくださった中からお一人に「POPOらベル」をプレゼントsign01

みなさんからのアクセスお待ちしていますhappy01

全長52センチ「太鼓橋ロール」

今日のたんぽぽ倶楽部のプレゼントはこちらdownsign03

201713

出水市高尾野の手作り工房「うっふ」さんから

全長52センチ「太鼓橋ロール」です!

すごく長い!!

2017132

52センチ生クリームたっぷりですよdelicious

プレゼントご希望の方は、

今日、1月3日(火)お昼12時まで

メール・ファックスでお待ちしていますhappy01

太鼓橋ロール希望!!と書いて、

たんぽぽ倶楽部までアクセスください!!

住所・お名前・お電話番号もお忘れなく。

2017年1月 2日 (月)

御来光登山@韓国岳

あけましておめでとうございますshine

新年早々、RN.ドカバイさんさんから

ありがたーい写真をいただきました!!!!!

H2912

御来光登山に韓国岳へ行きました。 
硫黄山が立ち入り禁止なので、一番きつい大浪の池経由でした(>_<) 
5:45着には数人でしたが、御来光時点では数百人が登山してましたよ‼️ 」とのことsign03

元旦から数百人の方たちが登山しているんですね~!!

みなさんすごいーhappy01heart

今年もたんぽぽ倶楽部をお聞きのみなさんが

幸せいっぱいの毎日でありますようにheart

2017年もよろしくお願いしますshine