2019年8月

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

« 2016年9月29日(木)    ととナビvol.118   ニホンスッポン | メイン | 父と息子の靴・・・笑 »

2016年9月29日 (木)

TOYOTA街角ステーション!「シフォンケーキのお店・ともちゃん」

*今週は「鹿児島市」から、シフォンケーキの専門店をご紹介しましたsign01*

今回伺ったのは、鹿児島市吉野町の住宅街にあります、

「シフォンケーキのお店・ともちゃん」ですheart04 

H28929

このお店を切り盛りするのが、ともちゃんこと、オーナーの若松智美さんです。note

元々は会社勤めをされていた若松さん、
ご友人に作り方を教わったシフォンケーキの魅力に心を奪われ、ついに4年前、
ご自宅の一角に「ともちゃん」をオープンさせましたhouse

「体に優しい」をコンセプトに、安心・安全に食べられる良質な材料を、厳選して使用sign03 

小麦粉は九州産、卵は川辺産の黄身が甘くて、濃い新鮮なものを、
生地に練りこむブルーベリーきんかんなどは、ご近所吉野の農家さんからと、
できるだけ近くにあるおいしい食材を使っていらっしゃいます。

そして、オリーブオイルを使用していること。
これによって、質感がしっとりして、さらにオリーブオイルの優しい甘みによって、
砂糖の量を少なく抑えることができたそう。あと、ベーキングパウダーを使っていないこと。
新鮮な卵を一旦冷やして、しっかり泡立てることによって、つやつやで、
きめの細かいメレンゲになり、焼きあがりはふんわりとしながら、
しっかりとした弾力もあるケーキに仕上がるのだそうですcatface

H289292

ちなみに、シフォンケーキは常時7~10種類ほど。
プレーン、紅茶・ココア・レモン・オレンジ・抹茶・ドライフルーツ・奄美の黒砂糖を使った黒糖。
この時期は、完熟のブルーベリーをジャムにしたものを使ったブルーベリー、
10月からは紫いもかぼちゃ、冬はチーズチョコきんかんなどなど・・・
季節限定のシフォンケーキも人気ですshine 

H289293

私も頂きましたが、口に入れると、カステラのようなの甘い香りがして、とにかくしっとり・なめらかな感じheart02

とても優しい甘さなので、子供から大人までお好きな味なのではないでしょうか?
ひと口食べると何だかほっとする、癒し系スイーツ「シフォンケーキ」sign01
一度味わってみてはいかがでしょうか?

<場所> 鹿児島市吉野町。
    県道16号鹿児島吉田線の雀ヶ宮交差点を、吉野公園の方へ曲がると、
    そこから車で1~2分のところに「たぬきそば」というお店があります。
    このあたりから、ともちゃんのお店ののぼりばたや看板が見えてまいりますので、
    この目印に従ってお進み下さい。 

<営業時間> 昼11時~夕方6時。

<定休日> ありませんが、週末はイベントに出店されることもあるそうですので、
      お店のブログやフェイスブックなどでご確認されることをおすすめします!

<お値段> カットは200円~。1ホールでも販売されていました。

<お問合せ> 099-294-0600