2018年11月

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

« 2016年8月4日(木)   ととナビvol.110  ファインディングドリーのモデル・・・ | メイン | 2016年8月11日(木)   ととナビvol.111  ニセカンランハギ »

2016年8月 4日 (木)

TOYOTA街角ステーション!

今回は「伊佐市」から、地元で長く愛されているハンバーガーの専門店をご紹介しましたsign01

  伊佐市大口元町、にあるハンバーガー専門店「バーガーショップファミリー」

 オープンしたのは、今から30年ほど前。京都出身のご主人松木信次さんが、
ご両親のふるさとである大口にこのお店を開きました。
店内は、昔懐かしい喫茶店のような感じ。お店の一角の本棚にはたくさんの漫画が並び、
何だかアットホームな雰囲気です。

 さて、メニューはというと、ハンバーガーだけでも13種類
その他にも、卵とツナのホットサンド、常連さんに人気のとんかつサンド、
ハンバーガーを食べない方の為に、焼きそばやピラフなど、たくさんの種類があります。

H2884

中でも人気で、お店の看板メニューになっているのが、「黒豚ハンバーガーpig
純粋黒豚六白黒豚をパティに使った、六白黒豚バーガーが売りです。
パティは、ご主人が毎朝手作りで手ごね。六白黒豚のブロックを、冷蔵で仕入れ、
これをミンチしたものに、炒めた玉ねぎなどの材料を合わせて、しっかり手ごねします。
味付けは塩こしょうのみ。黒豚の旨味を活かすために、シンプルな味付けになっています。
黒豚のうまみ、甘みを存分に感じられる、ジューシーなパティ。
食感は、つくねに近い感じです。
かなりさっぱりとした脂で、とても食べやすいですが、
結構大きいパティなのでボリューム感がありますsign03

H28842

具の野菜もかなりの具だくさん。レタストマトキャベツもたっぷり。
なんとバーガーソースも手作りsign01
ご主人がお店でオリジナルのソースを作っていらっしゃいました。

バンズもとてもおいしいです!
熊本のバンズ専門店から取り寄せていらっしゃるようなんですが、
国産小麦の全粒粉を使っているバンズで、完全無添加。
ちょっと茶色っぽい色をしています。食感は、外側がパリッとしていて、
例えるならフランスパンに近いような食感。中はふわっとして、でもしっとり感あり。
噛めば噛むほど甘みを感じられる、香りの良いバンズでした。

もりもり食べて、暑い夏を吹き飛ばしましょう!・・・おすすめです(笑)。

<場所> 伊佐市大口元町。
     国道268号元町実業交差点を、商店街の方へ500m程走って頂くと、
     右手に仲町バス停が見えてまいりますので、この筋を右。
     100m程先左手にあります。

<営業時間> 朝10時~夜7時まで。

<定休日> 不定休。ほぼ開いているとのお話でした。

<お値段> 330円~販売していました。

<お問合せ> 0995-22-4986