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2016年7月14日 (木)

TOYOTA街角ステーション!

今回お伺いしましたのは、
姶良市西餅田、姶良小学校近くにあります「御菓子司あじ福」ですnote

創業から41年目を迎えた、本格的な和菓子屋さんです。

このあじ福の味を守るのは、3代目のご主人、岩川 中さんflair
和菓子の1級技能士の資格や、全国和菓子協会が認定する、
選和菓子職という九州でも数人しかいらっしゃらない、
名誉ある職人さんに認定された、若き和菓子職人さんでいらっしゃいますeyesign01

そんな岩川さんが手がけるお菓子の中で、
この時期だけ楽しめる季節限定の人気商品が、
この「グレープフルーツゼリー」shine

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こちらは、グレープフルーツのへたの下を横にカット。
中の果肉を1つ1つ手作業でくりぬいて、果肉を絞ります。
和菓子屋さんならではの寒天を使ったゼリーのベースに絞った果汁を加えたものを、
また、最初にくりぬいたグレープフルーツの皮に戻して冷やし固めた、
まるごとグレープフルーツな贅沢ゼリーheart01

作り方と材料がシンプルだからこそ、下ごしらえが1番大事なのだとか。
果肉を絞る際、白い筋の部分が入ると、独特のえぐみが出てしまうので、
それはそれは丁寧に絞るのだそうです。手間ひまがかかった逸品ですlovelysign03

寒天ならではの、食感しっかりめのぷるぷる食感と、上品な甘さにほんのりとした苦味・・・。
夏にぴったり清涼感たっぷり大人スイーツですrestaurantup

<場所> 姶良市西餅田。国道10号バイパス姶良小入口交差点を、
   姶良小学校方面に曲がると200~300m程走った左手。姶良小学校近く。

<営業時間> 朝9時~夜8時。

<定休日> 水曜日

<お値段> 600円
  (グレープフルーツ丸々1個分の大きさとボリュームですので、結構な重量感です。)

<お問合せ> 0995-66-5052

(つるっちdog