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2015年8月20日 (木)

8月20日(木)  ととナビvol.60   ヒメアマエビ その③

今日もヒメアマエビのお話です

(スーパーなどでは、パック入りで売られてるかも・・・)。

やっと食べるところまで来ましたcrying まずはやっぱり・・・

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 up定番はから揚げやかき揚げ。もともと甘味の強いエビですが、揚げるとさらに甘味が増してとてもおいしいんです。 

他にはピラフや炊き込みご飯なんかもいいですね。さつま揚げにしても・・・鮮やかな天然のピンクがとってもおいしそうhappy02down

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上の4枚の写真にもあるように、頭つきのから揚げ以外は、私たちが手に入れられるヒメアマエビは、あたまのついていない状態(無頭エビ)。それは、漁師さんたちがあたまの部分を取り除いて出荷しているからなのですが、実はあたまの中にもエビのおいしさがいっぱい。 

ならば、「いっそ頭つきのまま流通できないか・・・thinkと、大富先生は考えています。
それなら漁師さんにとっても、あたま取り作業がなくなるし、重さが半減することもないし、、、でいいことづくめ? 

出荷する際に危ないのは額角の先端の尖ったところ。
でも、たとえば塩焼きなどにすると焼け落ちますし、気になる場合は額角の先端だけを折ればいいんだそう。
今後は、有頭のヒメアマエビも増えてくるかもですねsign02

 

・・・さて、そしてもう一つ、忘れてはならないオススメの食べ方はコレlovely

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 小さなヒメアマエビですが、鮮度の良いものをていねいに殻をむき、身だけにすると絶品のお刺身が・・・(数十匹でひとり分くらいですか?)。

「慣れれば1匹数秒でむけるようになる!」by大富 

これにわさびを乗せて醤油をかけて軽く混ぜればもう絶品sign01
軍艦のにぎりにしてもいいですね~じゅるdelicious

 

大富先生は夢見ていますconfident・・・

❝赤いナミクダヒゲエビ、桜色のヒメアマエビ、

桃色のヒゲナガエビ(たかえび)で

鹿児島深海えび三食丼なんかもいいなぁ~❞ と。。。

 

そして、有名になって値段があがりつつあるヒメアマエビのことをこう思っていますconfident・・・ 

shadow「いつ食べるの?」 

shadow「今でしょ」・・・ではなく、「今からずっとでしょ」

 

ご清聴ありがとうございますshine