2020年7月

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

« 葡萄・・・ | メイン | あなたの自由研究話! »

2014年7月24日 (木)

7月24日(木) トトナビ

夏休みに入りましたwaveshine

先週は魚の口(上あごが動く、動かない)のお話をしましたが、
お魚一匹丸ごと買ってきて、ひれや模様など確認しながら正確にスケッチpencil
それがすんだら解剖、そして味わう・・・そんなことを、
夏休みの自由研究としてやってみるのもおススメですよflair

さて、今週は大富先生の一推し鮨ネタ『アナゴ』のお話。

Photo_5

兵庫県出身の先生にとって、子供の頃から慣れ親しんだ味が、アナゴ。
白焼きを煮アナゴにして、一本丸ままお鮨にした「アナゴの1本握り」shineが、
迷うことなく一番お好きなんだそうsign03

実はこのアナゴ(マアナゴ)、鹿児島でも獲れるんですが、なかなか流通には乗らないそうです。
なんとももったいないお話ですが、このアナゴを食べられるお店が鹿児島にもありまして、
大富先生はアナゴのお刺身を食べたそう。

真っ白で、弾力があって、脂がのって、噛めば噛むほど甘みがあって・・・(downwardlefteye)。うーん、一度食べてみたいconfidentconfidentconfidentdelicious

Photo_6