2020年8月

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

« おちゃめな・・・ | メイン | たまや~♪ »

2013年8月23日 (金)

福神漬け!

Rn.リラの花さんからいただいきましたモウイの福神漬けの作り方、
ご紹介しちゃいますheart04

~材料~
モウイ・・・2kg
・しょうが・・・1かけ
昆布・・・30cm
~調味料~
・酢・・・1カップ
・白砂糖・・・200g
・黒粉砂糖・・・200g
・こい口醤油・・・100cc
・うす口醤油・・・100cc

~作り方~
1. モウイの皮をむいて、薄くいちょう切りにする。
2. 塩もみして2時間おく(しんなりしたらOK)。
3. しょうがを小さく千切りにする。
4. 昆布を小さく千切りにする。
5. 塩もみしたモウイを絞る
6. 3・4・5を鍋に入れる
7. 調味料も鍋に加え、7分ほど煮る
8. 煮立ったら、全部取り上げ、煮汁を10分煮詰める
9. 煮詰めた汁に取り上げたモウイを漬け込み完成happy02shine

だそうですup
こんな風に、福神漬けができるんですねshine
ぜひ、モウイが手に入ったときにはお試しくださいnote
他の野菜でもできるのかな・・・flair

今日の鹿児島市内は、最高気温37.1℃を記録したそうですsign03

あづ~~いsunsweat01

雨が降って涼しくなればいいんですが・・・

しかし、明日は降ってほしくないbearingsign01

みなさん楽しみにされているサマーナイト大花火大会の日ですもんねnight

MBCラジオでも、実況生中継しますkaraoke
(詳しくはこちら→http://www.mbc.co.jp/event/hanabi2013)

ここはぜひとも晴れていただきたいところではあります・・・sun

花火が終わってから降ってくれないかなぁrain

なんて都合のいいことばかり考えちゃっているスタッフでしたcatface

(Hitomiriceball