2021年4月

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

« 帰省ラッシュ? | メイン | ノースリーブ・・・ »

2013年8月14日 (水)

お盆の定番料理は何ですか?

お盆真っ只中happy01

今日は親戚が集まるので

料理作りに大忙しですtyphoonというアクセスたくさん届きましたmail

中でも朝から煮卵を作っています とメールをくださった 

RN.ドジのまんま さんからは 作り方も届きましたpaper

 スタミナ卵up

ゆで卵10個を

砂糖1/2カップ、酢200cc、濃口醤油100cc、みりん50cc

の中に漬け込むそうですscissors

このとき再び煮る必要はないとのことgood

RN 料理花大好き さんからも

簡単味付け卵の作り方が届きましたchick

三つの味付けのレシピnote

※以下は堅ゆでした4個の卵に対しての漬け汁の分量です

しょうゆ卵

しょうゆ大さじ4、みりん・ごま油各大さじ1

カレー卵

酢大さじ3、みりん大さじ2、カレー粉・砂糖各大さじ1 塩小さじ1/2

みそ卵

みそ100g、酒大さじ1

まずは密封できる保存袋に漬け汁を入れ、袋の上からふってなじませますtyphoon

ゆで卵を袋の中にいれ、袋の空気を抜くように口をとじ

冷蔵庫で一晩おいて味をなじませますhouse

選べるフレーバーscissors

お好きなものを試してみてくださいrestaurant

今日は砂浜を二時間散歩したrun 

RN.かおわちゃ さん から

H25814

大量に収穫したあさりの写真が届きましたmail

その数、計68個!!

掘らずに拾ったそうですsign03

みなさんも砂浜を歩いたらいいことあるかもbleah

(ゆかりapple