2016年6月

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2016年6月30日 (木)

TOYOTA街角ステーション!

今日鶴薗さんがご紹介してくださったのは・・・・

伊佐市大口元町の新富大生堂

桃パイnote

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新富大生堂が、この時期限定、さらに金・土・日曜日にのみ販売する、
スペシャルなスイーツsign01
今が旬の桃を贅沢に使った『桃パイ』ですshine

しっかりと焼き上げたサクサクのパイの土台の上に、
大きなくし切りの桃が2つと、濃厚なカスタードクリームcatface
桃のカスタードパイですheart04

主役の桃は、日川白鳳という、早生種の桃を使用。糖度が12%以上で、酸味が少なく、
果肉はやわらかくて、果汁が滴るほどに非常にジューシーですnote

土台となるパイは、かなりのざっくり食感impact

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さらに、間のカスタードクリームは、生クリーム少なめの、ぷるっとした濃厚な感じlovely

1口食べればさわやかな時間になること、間違いなしですup

<場所> 伊佐市大口元町。
  水俣へ続く、国道268号線から、元町実業交差点を、元町商店街の方へ入ると、
  500m程走ったところの左手。赤いれんがの建物です。

<営業時間> 朝9時~夜7時。(日曜日は夕方6時半まで)

<定休日> なし

<お値段> 560円
 (ショートケーキの1.5倍はあろうかという、大き目サイズですので、
  結構ボリューム満点です。)


<お問合せ> 0995-22-0828
 (人気の商品ですので、遠方から来られる際は、
   1度お問合せした方が良いかもしれません。)

ちなみ8月上旬ごろまでの販売ですsign03
お早めにどうぞhappy02

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2016年6月30日(木)   ととナビvol.105  シマアジ

今月は、木曜日が5回もある大漁月fishup

そこで、大富先生からの出血大サービスで、超高級魚をご紹介しま~す

コレですdown 、 シマアジ 

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まさにこれからが旬の、大富先生の大好きな魚。頭から背中に向かって緩やかに盛り上がったフォルム。最高ですgood

シマアジは全長1m以上になる大型の魚happy02ですが、市場で見かけるのは50㎝くらいまでのものが多いです。先生はシマアジのことを“アジの仲間の味の王様”だとおっしゃいます。。。。なぜかと言うと・・・

 

shadow:私が生まれて初めてシマアジを食べたのは大学4年生の時でした。東京で一人暮らしをしていた私には、シマアジなんか高嶺の花でしたが、当時所属していた研究室の教授が刺身を食べさせてくれたんですよ。

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 学生みんなで分けたので、食べたのはほんの2切れほどでした。それでもシマアジの極上の味を知るには十分でしたよ。。。。confident

 

お刺身でまず大事なことは、「脂がのって甘味があるかどうか」ということです。同じ魚でも季節によって脂ののりが違うことがよくあるんですが、脂ののる時期がいわゆる旬。シマアジは夏です。 

脂ののりに加えて重要なのは、「食感」ですね。食感は、一概にどんなものがいいかは言えません。魚によって違いますし、好みもあります。(shadowフグはしこしことした歯ごたえを楽しみますし、マグロの赤身だと私は少しねっとり感のあるのが好きですね。)

 

シマアジのような大型のアジの仲間にはおいしい魚がたくさんいますが、共通するのは「絹のような食感」lovelylovely・・・

その中でもシマアジは最上級です。

「とろとろcatface「もちもちdelicious「さくさくsmileが“黄金比”で混ざり合うと、究極の「絹のような食感」が出来上がるんですheart04

 

シマアジは高級魚なので、養殖もされています。脂はあるんですが、食感は旬の天然魚にはかないません。鹿児島は全国でもめずらしい天然シマアジの漁場がある県up。ぜひこの夏、シマアジのお刺身を楽しみましょうscissors

 

時によっては20㎝くらいの若魚も獲れます。シマアジの名前の由来にもなっている黄色い縦じまがくっきりとしています。「小さくてもシマアジ」です。201663053shimaajiwakazakana3

塩焼きがいいですね。小型のものは値段が安いですから、見つけたら、ぜひどうぞ。201663054shimaajichigyoyakizakana4

2016年6月27日 (月)

梅雨があけたら・・・

RN.リラの花さん から

手作りの帽子を編みましたーnoteと写真が届きましたheart

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ピンクの色合いが可愛いですねーlovely

帽子のつばの、縁取りが凝った編み方になってますsign03

すごいgood

梅雨があければ、本格的な夏の日差しになりますねsun

可愛い帽子を新調するのもいいかもしれませんね~dramashine

2016年6月23日 (木)

2016年6月23日(木)   ととナビvol.104  ナヌカザメ

今日もサメ話にお付き合い下さい!

サメには卵を産む卵生のものと赤ちゃんザメを産む卵胎生のものがいます。映画ジョーズで有名になったホホジロザメは卵胎生で、赤ちゃんを産みます。生まれたての赤ちゃんザメはすでに全長1.5msign03sign03もあるんですよbearing。 

ホオジロザメのお母さんのおなか(子宮)の中には複数の卵があって、そこでかえるんですが、赤ちゃんザメはほかの卵を食べてしまうんですshock。自分の兄弟を栄養にして育った、選ばれた強い赤ちゃんたちだけが何匹か生まれ出てくるんですね。お母さんのおなかの中ですでに戦いが始まっているなんて・・・crying。。。つくづく、ホオジロザメに生まれなくてよかったbearingと思いますよね。

一方、卵を産む卵生のサメに ナヌカザメというサメがいます。

これがナヌカザメの卵の写真ですdown

201662341nanukazame1「人魚の財布」とも呼ばれているんですが、なんとなくわかりますよね。硬い殻でできていて、上下にある蔓のようなもので海底の何かに絡みつくようになっています。中に黄身があるのがわかりますか。これを栄養にして、赤ちゃんがすくすくと育つんですよ。

そしてそして、お待ちかね、ナヌカザメの親はこんな感じです。ジャーンsign03

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大きさは1mくらいで、おとなしいサメです。錦江湾にもいて、ピンチになったとき、水や空気を入れておなかを膨らませて敵を威嚇することがあるんですよ。(上の写真は、おなかに何か入ってるからこんななんでしょうか?それとも・・・??)とにかく、大富先生をはじめ、世のおじさん方にとっては、なんとなく親近感のある体形?・・・みたいなbleah

そして、もっとかわいいのがコチラdown

201662343nanukazame3

網にかかって獲られてしまうと、ネコのように体を丸めて動かなくなることがあるんです。

「お前はそれでもサメか!angryと怒りたくなるくらいかわいいlovelyので、ついつい海に返したくなるんですよね~。生死をかけた「ぶりっ子」です。(・・・ここからは先生のツブヤキshadow「懐かしい言葉ですね。ちなみに私が松田聖子さんの歌で一番好きなのは、「Pearl-White Eve」です。関係ないですね。でも、せっかくですからリクエストします。季節外れですが。。。」

多分かからないと思いますgawk。 

ところで、卵生のサメの中でもとくにナヌカザメをとりあげたのはなぜでしょう?

実はこのサメ、とってもおいしいんですって!!。ゆでぶかは天下一品delicious!!

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とくに福岡ではとても人気があって、ナヌカザメのゆでぶかは「もだま」という名前で売られているそうですよ~。鹿児島でもぜひ普及させたいですね。

shadow4週にわたってお送りしたサメのお話、ひとまず今日で話しおサメです。

ちゃんちゃん

 

2016年6月16日 (木)

2016年6月16日(木)   ととナビvol.103  サメその③

今日のトトナビも・・・、 サメ 

先週はサメが獲物を食べる話でしたが、今週は人がサメを食べる話です。

私たちは人食いザメを恐れていますが、実はサメが人を襲うことはごくごく希です。基本的に人間は陸上にいますからね。それよりも、人がサメを食べている量の方がはるかに多いんですよ。

 

サメといえば「ふかひれ」smileを思い出す人が多いもしれませんが、サメは上質のすり身になる魚。かまぼこやさつま揚げの原料として価値があるんです。特に深海性のサメがいい!

 

また、深海性のサメの肝臓から分離した肝油に含まれるスクアレンという成分からは健康食品も作られていますし、スクアレンに水素を添加したスクアランからは化粧品が作られています。女性の皆さんはよくご存知ですよねsign02

 

さらに、南九州では古くから「ゆでぶか」を食べる習慣があります。

「のさ」と呼ばれる1mくらいの小型のサメで、いかにもサメらしい形をしていますが、おとなしくて人を襲うことはありませんcoldsweats01。シロザメやホシザメのことです。

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シロザメ                             ホシザメ

体に何の模様もないのがシロザメで、ホシザメには白い斑点があります。ゆでぶかは若い人はあまり食べないかもしれませんが、とても安い値段で鹿児島のスーパーにならんでいるので、ぜひ食べてみてください。あっさりした中に甘みがあっておいしいですよ。酢味噌が合いますよん。

201661633sirozamenoyudebuka

 

ところでみなさん!、サメはお刺身でも食べられるってご存知でした?これはホシザメの刺身の写真downです。おいしそうでしょ?

 201661634hoshizamenosashimi

でも、「サメはアンモニア臭がするんじゃぁ・・・?」と思っていらっしゃる方が多いかもしれません。 でも安心してください、それは体内に蓄積した尿素が鮮度の低下とともに分解されて生じる臭いで、新鮮なものは臭いません。詳しくは、ととナビの教科書「九州発食べる地魚図鑑」のP176をご覧ください。サメはおいしいんですっ!

 

さあ、それでは突然ですがここで耳よりな情報ですearsign03

今年もやります公開講座「親子で冒険!かごしまの海2016」。今年は7月30日(土)です。普段はなかなか体験できない、鹿児島の海へ親子でご招待します。鹿児島大学水産学部の練習船南星shine丸で錦江湾へ繰り出し、水産学部の大富先生たちの研究室で行っているフィールド調査を体験していただきます。錦江湾の不思議、おいしさを科学の目eyeと舌bleahで確認しましょう! 詳しくは鹿児島大学水産学部のホームページをご覧ください。応募締め切りは6月30日です