« 元気な頴娃! | メイン | 最後の発車オーライ杯! »

2013年3月27日 (水)

今だけのサクラダイ!

1303276

<食彩九十九の中釜甲樹さん、鹿児島県漁連の福浦孝喜さん>

鹿児島市山之口町にある食彩九十九で、今が旬のサクラダイについてお話を伺いましたhappy01サクラダイというのは、今だけのマダイの呼び方なんですcherryblossom産卵前なので 脂がのっているんですsun「今年は入荷量が多い気がする」と、何年も天然鯛の担当をされている福浦さんflair

店頭にもたくさん並びそうなので、ご家庭でも召し上がってくださいねbleah

1303277

<霜皮作りと平造りのお刺身!>

今回は、お刺身・あらたき・かぶと酒・鯛しゃぶにしていただきましたsign01霜皮作りは、皮がこりこりしていて平作りとの食感の違いを楽しめますshineあらたきはこの時期だけ楽しめるシラコが入っているのでクリーミーなシラコを味わえましたheart04かぶと酒は、日本酒に鯛の旨味がぎゅっと詰まって美味しかったです!鯛しゃぶは、少し出汁にくぐらせていただきました!お刺身とはまた違った楽しみ方ですup

今回はサクラダイのお料理をいただきましたが、その他旬のお魚をはじめ、黒豚料理、 地鶏料理を楽しめますdeliciousまた、珍しい焼酎もあるのでお楽しみくださいnote

田辺令吉のおはよう!発車オーライ
月~金曜 6:30~9:40

2019年10月

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31