« かごしまPRキャラクター「ぐりぶー」 | メイン | 楽しく世界に1つだけのもの(^ω^)編み物♪ »

2013年1月16日 (水)

これからが旬!トビウオ♪

1301166_2

<お刺身や焼き物でどうぞ★>

鹿児島市城南町の魚類市場で、これから旬を迎えるトビウオについてお話を伺いましたhappy01トビウオは空を飛びますsign03大きな魚から身を守るために飛ぶんだそうですflairそのため、胸ビレは長く、体の5分の4くらいの長さがありますflair体重を軽くするための骨格は強くて軽く、腸は短いのです!速さはなんと時速60キロsign031回ののジャンプで高さ6メートル、400メートル進むこともあるそうですeye鹿児島県内各地で獲れますが、特に種子島屋久島近海でたくさん獲れますfish私たちが「トビウオ」とよんでいるのは1種類の魚でなく、トビウオ科の魚30種類をまとめて「トビウオ」と呼んでいますfish鹿児島では7種類のトビウオが獲れ、トビウオの宝庫と呼ばれていますsign011年中トビウオは獲れますが、特に2~5月が最盛期ですup

1301167_2

<トビウオのお刺身lovely

内臓が小さいため、新鮮さを保つことができますshine見た目は透き通っていて美しく、味は淡白ですがしっかり旨みがあります!私もいただいたのですが、とっても美味しかったですsign03

刺身で食べる場合は、しょうゆと生姜、ネギを付けて食べるのがオススメheart焼きものは、温かいうちに食べてくださいねwink揚げ物も美味しいです!鹿児島の郷土料理さつま揚げにもトビウオは使われていますnoteまた、出汁にも向いていますhappy01

色々な調理ができますが、住岡さんのオススメは「なめろう」だそうですflair3枚におろし、細かく切り、ショウガ・ミョウガ・玉ねぎ・にんにく・味噌を合わせて包丁でたたいて作ります!おかずやおつまみにいいですよup色々な調理法で、旬のトビウオ召し上がってみてくださいsmile

田辺令吉のおはよう!発車オーライ
月~金曜 6:30~9:40

2019年9月

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30