« 家族みたいに仲良し★ | メイン | 和紙作り♪ »

2012年12月 4日 (火)

年越しそばに向けて!

12031

〈山崎巳代治さんの畑にてhappy01camera

2012年もあと1ヶ月を切っていますsign01年越しにはやっぱり「年越しそばdelicious」ですよねflair

今日は、枕崎市桜山本町のふるさと特派員、山崎巳代治さんの畑でそばを収穫して、年越しそばに向けての準備をしましたhappy01

 

そばの実は、そばの種の事で、近くで見るとこんな感じですcatface

12032

朝顔の種にそっくりで、そば殻の枕を使っている方はよく見るかもしれませんsmile

12034

この茶色い部分がそばの実で、かなり細い赤みがかった茎が、スッと伸びていましたhappy01

ちなみに、黄色い花は菜の花ですsmile

9月19日に蔵薗さんと松林さんが植えたそばが育ったものなのですが…、

 

種が詰まってまかれていない場所が3列くらいあり、種をこぼして集中的に生えている所などもありましたcoldsweats01山崎さん、すみませんでしたsign01bearing

12033  

山崎さんは機械を使い、私と平山さんは鎌を使って収穫sign03

7アールの土地で収穫し、だいたい100人前くらいのそばを収穫flair

…隣のそば畑は9月の台風で全滅してしまったそうですweep

数日ずれただけでこれだけ違うなんて…、農業の大変さを間近で感じましたbearing

 

これからの工程は、乾燥させて、脱穀し、そば打ちをして、年越しを迎えますsign01

 

そばは、水はけが良ければ自宅でもプランターなどで作ることが出来るそうですhappy01

みなさん、来年試してみてはいかがですか?smile 

12035

<円錐型に刈ったものを集めるんです!>

風が強い中、作業を進めていきましたgood9時半の時点で畑の3分の2を収穫しましたbudその収穫したものを、写真のように円錐型に集めるんですflairこうすると乾燥しやすくなるそうですshine雨が多少降っても大丈夫だそうですhappy01今日収穫したそばの実で、なんと100人分ほどのそばが作れるんだそうですsign01ビックリしましたsign03そば作りが楽しみですnote

田辺令吉のおはよう!発車オーライ
月~金曜 6:30~9:40

2020年8月

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31