« スウェーデンのクリスマス☆ | メイン | 韓国のクリスマス♪ »

2012年12月19日 (水)

今から旬で鍋にもぴったり★タルメ!

1212191

<鹿児島県漁連の宮内さんと♪>

今朝も活気溢れていた鹿児島市城南町の魚類市場に伺いましたshine今日は実際に目の前に『タルメ』を用意していただき、鹿児島県漁連の宮内浩三さんに伺いましたkaraoke

今からの1・2月に旬を迎えるタルメ、鹿児島ではタルメと呼ばれていますが、正式にはメダイと言われていますsign01全体的に黒っぽく、目が大きいのが特徴で、長崎方面ではだるまと呼ばれているそうですflair本当に大きな潤んだ目をしていて可愛らしい印象を受けましたheart04タルメはだいたい50~60cm、4~5kgの大きさが一般的だそうですsign01

鹿児島県内では種子島や屋久島、奄美大島近海、内之浦や甑島など県内各地で獲れ、300~500mの深海にいるタルメの漁法としては一本釣りだそうですsign01メダイのためタイの仲間かと思われますが、タイは春が旬でタルメは産卵期の冬が旬と違いますshine

1212192

<これがタルメです!目がぱっちり☆>

上品な白身で、味は淡白であっさりしているというタルメ、宮内さんおすすめのお刺身をいただきましたnote本当にあっさりしていて食べやすく美味しい!これから更に脂ものるそうですflair他にもお寿司や味噌焼き、照り焼き、天ぷらなどといろいろな食べ方で美味しくいただけますsign01これからの時期はお鍋にもぴったりshine体もほかほか温かくいただけますね~up

高級魚と呼ばれる白身魚でも漁獲量が多く、小骨も少なく食べやすいタルメ、1匹丸々見かけることは少ないかもしれませんが、積極的にPRしていくので県内の方に多く食べていただきたいですhappy01とお話いただきましたshine

田辺令吉のおはよう!発車オーライ
月~金曜 6:30~9:40

2020年8月

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31